Crostini con crema di pomodoro (ricetta del riciclo)

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I crostini con crema di pomodoro sono un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per essere servito durante un aperitivo finger-food o un buffet; sono inoltre una preziosa ricetta del riciclo, per quando avanza un po’ di salsa di pomodoro. La crema con cui sono conditi i crostini infatti si prepara con un semplice sugo al pomodoro e basilico che, una volta freddo, viene mescolato con del formaggio spalmabile: il risultato è un composto fresco e cremoso, dal gusto appetitoso e genuino che piacerà sicuramente a tutti!

crostini con crema di pomodoro ricetta del riciclo il chicco di mais

Ricetta dei crostini con crema di pomodoro

Ingredienti per 4 persone (2 crostini a testa):

  • 8 fette di pane (per la versione senza glutine ho usato il pane casareccio Schar)
  • 240 g di passata di pomodoro
  • ¼ di cipolla
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di formaggio spalmabile (io ho usato il Philadelphia)
  • Sale qb
  • Qualche foglia di basilico

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min. riposo 1 ora)

Tritate finemente la cipolla e fatela dorare a fuoco basso in una padella assieme all’olio (1); aggiungete la passata di pomodoro (2), un pizzico di sale e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo aggiungete qualche fogliolina di basilico (3) e fate cuocere ancora per 5 minuti, stavolta senza coperchio, in modo che il sugo si addensi.

crostini con crema di pomodoro ricetta del riciclo il chicco di mais 1

Spegnete, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene (4). Quando il sugo sarĂ  freddo, trasferitelo nel bicchiere del frullatore a immersione (5); date una prima frullata, poi aggiungete il formaggio spalmabile (6) e frullate piĂ¹ a lungo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (7).

crostini con crema di pomodoro ricetta del riciclo il chicco di mais 2

Mettetela in un contenitore ermetico e fatela rassodare in frigorifero per almeno un’ora (8). Al momento di servire preparate i crostini:  tostate leggermente le fette di pane (se sono molto grandi tagliatele a metà) e spalmatevi sopra una generosa dose di crema al pomodoro (9).

crostini con crema di pomodoro ricetta del riciclo il chicco di mais 3Servite i crostini con crema di pomodoro subito.

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