La crema di zucca con ceci è un primo piatto delizioso che potremmo annoverare tra i vari comfort food della stagione, una ricetta autunnale che ci aiuta ad affrontare meglio le giornate umide e un po’ freddine. La crema di zucca con ceci è anche un tipico esempio di come si può consumare un piatto vegetariano (anzi, vegano!) senza per questo rinunciare al gusto e alla soddisfazione che il cibo ci può dare: pur non essendo vegetariana, infatti, cerco di variare spesso il mio menu aumentando ad esempio il consumo di legumi, che apportano fibre e, seppur in misura minore rispetto alla carne, anche proteine. La crema di zucca con ceci si prepara molto facilmente e in poco tempo e se ben presentata può essere anche un primo piatto adatto alle occasioni speciali. Potete ad esempio servirla con crostini di pane leggermente fritti nell’olio o semplicemente tostati in forno o, per un primo piatto ancor più sostanzioso, potete aggiungere dei cannolicchi, dei maltagliati o altra pasta corta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crema di zucca con ceci
Strumenti
Come preparare la crema di zucca con ceci
Per preparare la crema di zucca con ceci iniziate tagliando la zucca a spicchi. Eliminate la buccia, i semi e tagliatela a dadini (1). Vi servirann circa 500 g di polpa. Scolate i ceci e sciacquateli accuratamente.
Lavate bene il porro e tagliatelo a rondelle non troppo sottili (2). In un tegame fate soffriggere leggermente il porro nell’olio (3), facendo attenzione a non bruciarlo.
Aggiungete quindi la zucca (4) un pizzico di sale e fatela insaporire per un paio di minuti. Unite quindi un po’ di brodo vegetale caldo (5).
Coprite la pentola con un coperchio (6) e fate cuocere la crema di zucca per una decina di minuti a fuoco medio.
Quando la zucca sarà tenera unitevi anche 3 o 4 cucchiai di ceci (7). Continuate a cuocere per 4 o 5 minuti, finché l’acqua non si sarà ridotta (8).
Togliete quindi la pentola dal fuoco e frullate con un frullatore a immersione (9), fino a ottenere un composto omogeneo. se la crema di zucca dovesse essere troppo densa potete diluirla con un po’ di acqua o di brodo.
Quando avrete ottenuto una crema di zucca liscia e omogenea (10) rimettete il tegame sul fuoco, unite il resto dei ceci (11) e qualche ago di rosmarino.
Aggiustate di sale, pepate, e fate cuocere ancora la crema di zucca per 4-5 minuti, mescolandola spesso, finché non si addensa (12). Spegnete il fuoco.
Servite la crema di zucca con ceci subito, guarnita con un po’ di pepe, un rametto di rosmarino e accompagnata da crostini di pane.
Come conservare la crema di zucca
Se dovesse avanzare, potete conservare la crema di zucca con ceci in un barattolo di vetro in frigorifero per 3 o 4 giorni.
Consigli e varianti
La densità della crema di zucca dipende sia dalla quantità di brodo aggiunto durante la cottura, sia dal tipo di zucca utilizzata: varietà come la Delica o la mantovana, ad esempio, vi consentono di preparare una zuppa più densa e cremosa.
Al posto del porro potete usare mezza cipolla dorata, oppure uno scalogno.
Se state cercando altri modi gustosi di cucinare la zucca qui trovate tante ricette!
Dosi variate per porzioni
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Questa tua bella ricetta dimostra che oltre la pioggia e il cattivo tempo, l’ autunno ci porta cose buone!
Vero, la cucina autunnale è la più ricca di ricette che amo particolarmente!
Ma che buona ricettina!!!!!
Questa me l’ ero persa, meno male che l’ ho ritrovata. Molto allettante!
Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Gelsomina 🙂