Cookies al cioccolato

Cookies al cioccolato – Avete presente quei fantastici biscotti con gocce di cioccolato tanto diffusi negli Stati Uniti? In Italia non mi è capitato di trovarne di così buoni, perciò ho cercato un po’ su internet e, prendendo qualche spunto qua e là, ho provato a farli, come sempre con prodotti senza glutine: sono venuti buonissimi! Provate la ricetta di questi cookies al cioccolato: appena sfornati sono morbidi e si scioglieranno in bocca, una volta freddi sono croccanti e perfetti per essere inzuppati nel latte. La  quantità e varietà delle spezie può essere modificata oin base ai vostri gusti.

Cookies al cioccolato ricetta il chicco di mais

Ricetta dei cookies al cioccolato

Ingredienti per circa 25 biscotti:

  • 150 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
  • 50 g di corn flakes (per la versione senza glutine ho usato i Corn Flakes Schar)
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente (io ho usato quelle senza glutine dei Fratelli Rebecchi)
  • 125 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di nocciole spellate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (per la versione senza glutine ho usato il lievito per dolci Sma&Auchan)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di zenzero in polvere

Procedimento: (preparazione: 20 min. riposo: 30 min. cottura 15 min.)

Per preparare i cookies al cioccolato iniziare mettendo nel mixer i corn flakes e le nocciole e frullandoli finemente (1). In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo e sbattere il tutto con una frusta (2). A poco a poco aggiungere la farina, il lievito, il sale, il bicarbonato, la cannella e la noce moscata (3).

Cookies al cioccolato ricetta il chicco di mais 1Mescolare bene e versare nella ciotola anche i corn flakes e le nocciole tritate. Amalgamare accuratamente il tutto per sciogliere i grumi (4), quindi aggiungere le gocce di cioccolato (5). Coprire l’impasto con la pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora. Scaldare il forno a 180°.

Cookies al cioccolato ricetta il chicco di mais 2Trascorso il tempo, formare delle palline grandi come noci e schiacciarle leggermente per formare i biscotti. Disporli su una teglia foderata di carta da forno, ben distanziati perché in cottura lieviteranno un bel po’ (6-7). Cuocere in forno statico a 180° per 10-15 minuti, dipende dalla grandezza dei biscotti.

Cookies al cioccolato ricetta il chicco di mais 3Quando avranno assunto un bel colore ambrato, sfornare i biscotti (8-9) e farli raffreddare leggermente prima di staccarli dalla teglia: i cookies al cioccolato appena cotti, infatti, sono ancora molto morbidi e tendono a rompersi, ma appena si freddano un po’ sono perfetti per essere gustati ancora tiepidi!

Se ti è piaciuta la ricetta dei cookies al cioccolato segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

Precedente Passatelli asciutti con pecorino di Fossa (ricetta marchigiana) Successivo Couscous con tonno e zucchine (ricetta veloce)

9 commenti su “Cookies al cioccolato

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.