Il ciambellone semplice è un dolce buono e genuino, ideale per la colazione di tutta la famiglia. Soffice e profumato, il ciambellone semplice è anche abbastanza leggero poiché è senza burro (perfetto quindi anche per chi è intollerante al lattosio). Il ciambellone semplice si prepara con pochi ingredienti: uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi, a cui si può aggiungere qualche aroma naturale, come la scorza di limone o di arancia, oppure dei semi di vaniglia o ancora, come ho fatto io, un pizzico di cannella. Il ciambellone semplice è una ricetta facile e anche piuttosto veloce; servitelo a colazione, da solo o accompagnato da un po’ di marmellata!
* Se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio; devono quindi avere in etichetta la scritta “senza glutine”
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: un ciambellone di 20 cm di diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il ciambellone semplice
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2 Uova
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160 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci senza glutine nella stessa quantità)
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20 g Fecola di patate*
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100 g Zucchero
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100 ml Olio di semi
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8 g Lievito in polvere per dolci*
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1 pizzico Sale
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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q.b. Zucchero a velo* (per guarnire)
Per lo stampo
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1 cucchiaio Olio di semi
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1 cucchiaio Farina (se siete celiaci va bene il mix usato per il dolce)
Preparazione
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Per preparare il ciambellone semplice iniziate sgusciando le uova in una ciotola. Se le uova sono a temperatura ambiente monteranno meglio. Unitevi lo zucchero, un pizzico di sale e l’aroma scelto per insaporire il ciambellone semplice (nel mio caso la cannella) (1). Montate le uova con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungetevi quindi l’olio a filo (3).
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Una volta incorporato l’olio all’impasto, aggiungetevi anche la farina setacciata con la fecola e con il lievito (4). Montate ancora il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto fluido e omogeneo (5). Ungete e infarinate uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro. Se non ne avete uno di queste dimensioni, consultate questo articolo che vi aiuterà a modificare le dosi in base alla vostra tortiera. Versatevi l’impasto, distribuendolo uniformemente su tutto lo stampo (6). Cuocete il ciambellone semplice nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-35 minuti. Prima di sfornarlo fate sempre la prova dello stecchino e, se serve, prolungate la cottura di qualche minuto. Sfornate quindi il ciambellone semplice e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (7).
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Servite il ciambellone semplice guarnito con un po’ di zucchero a velo.
adesso per la seconda colazione ci starebbe benissimo!:-)
Adoro questi dolci semplici e genuini! Perfetti per colazione o per qualsiasi pausa in giornata!
Ciaooo…vorrei usare la farina ai 5 cereali, siccome presumo che tale farina assorbe i liquidi, cosa dovrei aggiungere per non far si che il composto risulti colloso?…ti ringrazio emylia
Ciao Emylia, se hai già esperienza con questo tipo di farina e sai che assorbe più liquidi potresti aggiungere un pochino di latte poco per volta e regolandoti un po’ a occhio
Ciao, chicco ho appena sfornato un ciambellone con farina tipo 1 e farina ai 5 cereali con un 80 G. Di fecola di patate, e al posto del latte ho usato 200 ml di acqua.insomma un opera d arte, vorrei fare una foto per condividere con voi.ciao emylia.
Ciao Emylia, dev’essere squisito! Se vuoi mandarmi una foto puoi farlo sulla pagina Facebook: https://www.facebook.com/IlChiccoDiMais/