Ciambellone semplice

Il ciambellone semplice è un dolce buono e genuino, ideale per la colazione di tutta la famiglia. Soffice e profumato, il ciambellone semplice è anche abbastanza leggero poiché è senza burro (perfetto quindi anche per chi è intollerante al lattosio). Il ciambellone semplice si prepara con pochi ingredienti: uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi, a cui si può aggiungere qualche aroma naturale, come la scorza di limone o di arancia, oppure dei semi di vaniglia o ancora, come ho fatto io, un pizzico di cannella. Il ciambellone semplice è una ricetta facile e anche piuttosto veloce; servitelo a colazione, da solo o accompagnato da un po’ di marmellata!

* Se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio; devono quindi avere in etichetta la scritta “senza glutine”

ciambellone semplice leggero e genuino ricetta senza burro senza lattosio senza glutine il chicco di mais
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: un ciambellone di 20 cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il ciambellone semplice

  • 2 Uova
  • 160 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci senza glutine nella stessa quantità)
  • 20 g Fecola di patate*
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Olio di semi
  • 8 g Lievito in polvere per dolci*
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo* (per guarnire)

Per lo stampo

  • 1 cucchiaio Olio di semi
  • 1 cucchiaio Farina (se siete celiaci va bene il mix usato per il dolce)

Preparazione

  1. verticale_ciambellone semplice leggero e genuino ricetta senza burro senza lattosio senza glutine il chicco di mais

    Per preparare il ciambellone semplice iniziate sgusciando le uova in una ciotola. Se le uova sono a temperatura ambiente monteranno meglio. Unitevi lo zucchero, un pizzico di sale e l’aroma scelto per insaporire il ciambellone semplice (nel mio caso la cannella) (1). Montate le uova con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungetevi quindi l’olio a filo (3).

  2. ciambellone semplice leggero e genuino ricetta senza burro senza lattosio senza glutine il chicco di mais 1 sbattere le uova

    Una volta incorporato l’olio all’impasto, aggiungetevi anche la farina setacciata con la fecola e con il lievito (4). Montate ancora il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto fluido e omogeneo (5). Ungete e infarinate uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro. Se non ne avete uno di queste dimensioni, consultate questo articolo che vi aiuterà a modificare le dosi in base alla vostra tortiera. Versatevi l’impasto, distribuendolo uniformemente su tutto lo stampo (6). Cuocete il ciambellone semplice nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-35 minuti. Prima di sfornarlo fate sempre la prova dello stecchino e, se serve, prolungate la cottura di qualche minuto. Sfornate quindi il ciambellone semplice e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (7).

  3. ciambellone semplice leggero e genuino ricetta senza burro senza lattosio senza glutine il chicco di mais 2 cuocere il dolce

    Servite il ciambellone semplice guarnito con un po’ di zucchero a velo.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta del ciambellone semplice segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui puoi trovare la sezione del blog dedicata ai dolci!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

6 Risposte a “Ciambellone semplice”

    1. Ciaooo…vorrei usare la farina ai 5 cereali, siccome presumo che tale farina assorbe i liquidi, cosa dovrei aggiungere per non far si che il composto risulti colloso?…ti ringrazio emylia

      1. Ciao Emylia, se hai già esperienza con questo tipo di farina e sai che assorbe più liquidi potresti aggiungere un pochino di latte poco per volta e regolandoti un po’ a occhio

        1. Ciao, chicco ho appena sfornato un ciambellone con farina tipo 1 e farina ai 5 cereali con un 80 G. Di fecola di patate, e al posto del latte ho usato 200 ml di acqua.insomma un opera d arte, vorrei fare una foto per condividere con voi.ciao emylia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.