Ciambella romagnola

La tipica ciambella senza buco della tradizione romagnola

La ciambella romagnola è un dolce semplice e genuino, una di quelle ricette antiche che ancora oggi vengono preparate dai fornai e dalle casalinghe romagnole come una volta, con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Dalla caratteristica forma a pagnotta, la ciambella romagnola non ha il tradizionale aspetto nĂ© la consistenza di un ciambellone soffice: l’impasto risulta infatti piĂ¹ compatto e biscottato, tanto che una volta tagliata è consuetudine inzupparla nel latte oppure nel vino.

Come accade per molte ricette tradizionali italiane, è difficile rintracciare la ricetta originale della ciambella romagnola: certo è che si tratta di un dolce casalingo, preparato con ingredienti che un tempo non mancavano mai in casa: uova, zucchero, farina, poco lievito e aromi a scelta (scorza di limone, liquore…); in piĂ¹ il burro, anche se probabilmente un tempo era molto piĂ¹ diffuso lo strutto. L’impasto è molto semplice da realizzare e viene fatto a mano; una volta data una forma leggermente schiacciata al panetto, la ciambella romagnola viene spennellata con del latte e cosparsa di zucchero semolato e granella di zucchero. La ciambella romagnola si puĂ² realizzare facilmente anche senza glutine: dopo la ricetta tradizionale trovate le indicazioni per preparare questo dolce in versione glutenfree, con farina di mais e riso.

ciambella romagnola brazadela ricetta tradizionale e senza glutine il chicco di mais
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • DifficoltĂ : Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la ciambella romagnola

  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 Limone (solo la scorza; facoltativa)
  • 1 cucchiaio Liquore (facoltativo)

Per guarnire

  • q.b. Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

Ciambella romagnola: ricetta tradizionale

  1. Per preparare la ciambella romagnola iniziate facendo sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, oppure nel microonde; lasciatelo raffreddare. Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone (1). In una ciotola a parte sbattete le uova con un pizzico di sale, unitevi il liquore se lo usate e versatevi a filo il burro fuso ormai freddo (2). Sbattete bene per amalgamarlo alle uova, quindi versate il tutto nella ciotola con la farina e lo zucchero (3).

    ciambella romagnola brazadela ricetta tradizionale e senza glutine il chicco di mais 1 mescolare burro uova e farina
  2. Mescolate con un cucchiaio (4) finché il composto non inizierà a formare piccoli grumi (5). Trasferitelo a questo punto sul piano di lavoro e impastatelo con le mani, fino a ottenere un panetto omogeneo (6).

    ciambella romagnola brazadela ricetta tradizionale e senza glutine il chicco di mais impastare la ciambella
  3. Dategli la forma di un filoncino leggermente schiacciato e disponetelo su una teglia rivestita di carta da forno (7). Spennellatelo con un po’ di latte e guarnitelo con un po’ di zucchero semolato (8) e un po’ di granella di zucchero. Cuocete la ciambella romagnola nel forno già caldo a 180° (statico) per 40-45 minuti. Il dolce è pronto quando si formeranno delle crepe sulla sua superficie e risulterà ben dorato. Sfornatelo (9) e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette.

    ciambella romagnola brazadela ricetta tradizionale e senza glutine il chicco di mais 3 cuocere la ciambella
  4. Servite la ciambella romagnola tagliata a fette, per colazione o a fine pasto, accompagnata da un bicchiere di sangiovese o di liquore.

Ciambella romagnola senza glutine

  1. Se volete preparare la ciambella romagnola per gli amici celiaci, potete utilizzare farine naturalmente prive di glutine come quella di mais e di riso (entrambe devono essere macinate molto finemente); il procedimento è lo stesso della ricetta tradizionale anche se serve un pochino piĂ¹ di burro ma il dolce riesce alla perfezione. Abbiate cura, perĂ², di controllare che gli ingredienti che ho contrassegnato con asterisco abbiano in etichetta la scritta senza glutine, poichĂ© sono a rischio contaminazione:

    Ingredienti per 8 persone

    • – 2 uova
    • – 120 g zucchero
    • – 200 g farina di riso finissima*
    • – 100 g farina di mais finissima*
    • – 110 g di burro o di strutto
    • – 8 g lievito per dolci*
    • – 1 pizzico sale
    • – Scorza di mezzo limone grattugiata (facoltativa)
    • – 1 cucchiaio liquore* (facoltativo)

    Per guarnire:

    • – q.b. latte per spennellare
    • – 1 cucchiaio di zucchero semolato
    • – q.b. granella zucchero*
    v_ ciambella romagnola brazadela ricetta tradizionale e senza glutine il chicco di mais

Conservazione

  1. Potete conservare la ciambella romagnola tagliata a fette in una scatola di latta a temperatura ambiente per circa 2 settimane.

Varianti

  1. Un dolce simile alla ciambella romagnola lo possiamo trovare nelle vicine Marche: il ciamebellone marchigiano è preparato con uova, burro, latte e farina e anch’esso ha la forma di un filone di pane; a volte viene farcito con marmellata o nutella.

Note

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