Cenone di Natale: il menu della vigilia – Per la sera del 24 dicembre pressoché in tutta Italia il menu del cenone di Natale è dedicato ai piatti di pesce. Come ogni anno ho pensato di fare cosa gradita proponendovi il mio menu della vigilia costituito da 10 portate dall’antipasto al dolce: piatti di semplice realizzazione, gustosi e in linea con la tradizione del cenone di Natale, pur presentando qualche tocco di originalità.
Antipasti per il cenone di Natale
Un antipasto freddo e uno caldo che faranno la gioia dei vostri ospiti. Qui inoltre potete trovare tante altre idee per gli antipasti di Natale.
Insalata di mare: un grande classico delle feste, ma come prepararla al meglio in modo che rimanga tenera e saporita? Io vi svelo la mia ricetta
Tortini di alici monoporzione: semplici e scenografici, questi tortini di alici ripieni di patate e pomodorini si possono servire con una salsina saporita a base di peperoni.
Primi per il cenone di Natale
Tra i primi per il cenone di Natale ho pensato a un piatto ricco e saporito e un risotto delicato e raffinato. Impossibile scegliere! Qui inoltre trovate tutti i primi di pesce 😉
Linguine allo scoglio: un altro grande classico della cucina di mare, semplice da preparare ma sontuoso da portare in tavola!
Risotto gamberi e champagne: se volete stupire i vostri ospiti con un primo originale e lussuoso, questo risotto gamberi e champagne è la scelta ideale!
Secondi per il cenone di Natale
Cucinare il pesce per tante persone può creare qualche problema pratico: per il cenone di Natale potreste optare quindi per del pesce già sfilettato e dei calamari ripieni, che si possono preparare anche in anticipo. Oppure date un’occhiata qui alla sezione dedicata ai secondi di pesce.
Trancio di salmone: il salmone è un altro grande protagonista della tavola delle feste. Io vi suggerisco questa ricetta leggerissima, senza grassi aggiunti, da realizzare nel pratico sacchetto forno. In questo modo scongiurerete anche il cattivo odore per casa 😉
Calamari ripieni con olive e capperi: morbidi, gustosi, succulenti… questi calamari ripieni sono perfetti in ogni occasione, tanto più per il cenone di Natale. Potete prepararne anche in anticipo e in grande quantità, per riscaldarli solo poco prima di servirli.
Contorni per il cenone di Natale
Durante il cenone di Natale i contorni dovrebbero essere leggeri sì, ma comunque adatti a un menu raffinato. Ecco le mie due proposte, una in linea con la tradizione, l’altra un po’ più originale
Puntarelle in insalata: perfette con il pesce, le puntarelle in insalata sono un contorno leggero e stuzzicante. A Roma le condiamo così:
Purè di patate viola: le patate anche a Natale non possono mancare, ma se volete stupire i vostri ospiti con un piatto originale e scenografico preparate un bel purè di patate viola!
Dessert per il cenone di Natale
Accanto ai dolci della tradizione, come panettone, pandoro e torrone, per il cenone di Natale ho pensato a due dolci al cucchiaio freschi e deliziosi, ma non troppo pesanti. Potete trovare tanti altri dolci di Natale qui.
Cheesecake al mandarino: mandarini e clementine non possono mancare sulla tavola natalizia. Ho pensato di inserire quindi nel menu della vigilia una bella cheesecake senza cottura proprio a base di questo delizioso agrume.
Mattonella al cioccolato e ricotta: a dispetto del suo aspetto, questo dolce simile al tiramisù non risulta troppo grasso e pesante al palato. Perfetto per concludere in bellezza il cenone di Natale.
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Quante belle ricette… la cheesecake è golosissima!!!