Castagnole al forno bagnate al liquore

Come preparare delle castagnole al forno morbide e saporite, aromatizzate al rum, al limoncello o all’alchermes

Le castagnole al forno sono uno dei tipici dolci di carnevale, forse meno amate delle frappe o chiacchierer, ma comunque molto gettonate in questo periodo. Stranamente io preferisco le castagnole al forno rispetto a quelle fritte, poiché in genere rimangono più morbide; in particolare queste castagnole al forno bagnate al liquore sono una vera delizia, e, almeno per me, una recente scoperta: il loro impasto è infatti più soffice e friabile delle tradizionali castagnole e la quantità e il tipo di liquore può essere variato in base ai gusti personali.

Io ho preparato delle castagnole al forno di vari gusti, un po’ bagnate con l’alchermes e un po’ con il rum, ma allo stesso modo si può usare il limoncello o un liquore all’arancia. Importante è bagnare bene le castagnole al forno, in modo che si impregnino del liquore, e passarle velocemente nello zucchero. Queste castagnole al forno vanno fatte asciugare bene prima di servirle.

Le castagnole al forno bagnate al liquore si preparano facilmente anche senza glutine, con farine naturali di mais e riso. Fate attenzione però a tutti gli ingredienti che ho contrassegnato con asterisco, che devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.

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Ricetta delle castagnole al forno morbide bagnate al liquore

Ingredienti per 6-8 persone

Per circa 50 castagnole al forno:

  • 300 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho usato metà farina di mais* e metà farina di riso*, entrambe finissime) + un paio di cucchiai per infarinare il piano di lavoro
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro freddo di frigorifero
  • 30 ml di latte
  • 10 g di lievito per dolci*
  • ½ limone (solo la buccia)

Per coprire:

  • Bagna realizzata con metà acqua e metà liquore a scelta (rum, alchermes*, limoncello*…)
  • Zucchero semolato qb

Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 15 min.)

Per preparare le castagnole al forno morbide al liquore iniziate mettendo il burro a pezzetti in un mixer assieme al latte e allo zucchero (1). Frullate per qualche istante, poi aggiungete le uova, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla) (2). Frullate ancora per una manciata di secondi; intanto in una ciotola mescolate la farina con il lievito e unitela agli altri ingredienti (3).

Castagnole al forno bagnate al liquore ricetta di Carnevale il chicco di mais 1Azionate ancora il mixer e frullate finché non otterrete un composto omogeneo (4). Infarinate leggermente il piano di lavoro e versatevi l’impasto (5) che lavorerete per una qualche minuto, finché non sarà liscio e adatto a formare una palla (6).

Castagnole al forno bagnate al liquore ricetta di Carnevale il chicco di mais 2Prelevatene quindi delle piccole porzioni, con cui formare delle palline grandi pressappoco come una noce (7). Se l’impasto è molto morbido (può accadere specialmente se avete usato farine senza glutine), infarinatevi leggermente le mani per agevolare questa operazione. Disponete le castagnole ben distanziate su una teglia rivestita di carta da forno (8) e cuocetele nel forno già caldo a 160° (statico) per 13-15 minuti. Se notate che le castagnole si appiattiscono leggermente in cottura è del tutto normale: alla fine devono avere una forma quasi semisferica. Nel frattempo preparate la bagna, mescolando acqua e liquore in parti uguali (9) o diminuendo la quantità di liquore rispetto all’acqua, a seconda dei vostri gusti.

Castagnole al forno bagnate al liquore ricetta di Carnevale il chicco di mais 3Quando le castagnole al forno saranno cotte (10) sfornatele e fatele raffreddare. Cospargetele velocemente con la bagna al liquore (11) (volendo potete immergercele, facendo però attenzione a non bagnarle troppo o si romperanno), quindi passatele subito in una ciotola con lo zucchero semolato (12), in modo da coprirle interamente.

Castagnole al forno bagnate al liquore ricetta di Carnevale il chicco di mais 4 Fate quindi asciugare le castagnole a temperatura ambiente per qualche ora prima di servirle.

Castagnole al forno morbide senza liquore

Se volete servire queste castagnole al forno ai bambini oppure a persone che non gradiscono il liquore potete sostituire la bagna al liquore con una bagna analcolica: la bagna al latte, ad esempio, a cui potete aggiungere un cucchiaino o due di cacao solubile; una bagna realizzata con il succo di frutta preferito; oppure, se le castagnole al forno sono destinate agli adulti, potete bagnarle con del caffè amaro.

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Castagnole al forno: consigli per una perfetta riuscita

Questa ricetta delle castagnole al forno è molto semplice, dovete però tener presente qualche piccolo accorgimento:

  • il burro deve essere molto freddo, appena prelevato dal frigorifero
  • infarinate bene il piano di lavoro e anche le mani, se necessario, prima di dare la forma alle castagnole
  • bagnatele bene nel liquore, altrimenti lo zucchero semolato non si attaccherà. Potete anche immergerle nella bagna per qualche secondo, facendo attenzione che non si impregnino troppo e non si rompano
  • quando passate le castagnole al forno nello zucchero semolato, vi conviene versare poco zucchero per volta e cambiarlo spesso: a contatto con l’umidità del liquore, infatti, tende a sciogliersi e per non sprecarne è bene aggiungerlo poco a poco.

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10 commenti su “Castagnole al forno bagnate al liquore

    • ilchiccodimais il said:

      Buone sono buone, ma potrebbero risultare un po’ secche e in più non si possono passare nello zucchero semolato, perché non aderirebbe

    • ilchiccodimais il said:

      Ahahah scusa Barbara, in effetti la frase così come è scritta è ambigua. Le castagnole al forno è il nome della ricetta e, una volta pronte, vanno fatte riposare per un paio d’ore a temperatura ambiente (fuori dal forno) in modo che si asciughino. Ora correggo per evitare equivoci 😉

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