Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno sono un antipasto semplice e appetitoso, perfetto anche da servire come secondo vegetariano. Preparati senza carne, i carciofi ripieni sono farciti con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano che li rende saporiti e gustosi. La ricetta dei carciofi ripieni vegetariani è molto semplice da realizzare: dopo averli puliti, i carciofi vanno tagliati a metà e sbollentati qualche minuto, quindi farciti e cotti in forno.


Per fare in modo che i carciofi ripieni risultino piĂ¹ teneri e saporiti è bene aggiungere nella pirofila un po’ di brodo vegetale e coprire la pirofila con un foglio di alluminio, per garantire un ambiente umido. I carciofi ripieni al forno si possono insaporire con le erbe aromatiche preferite: la mentuccia (o in alternativa la menta) perĂ² secondo me non deve mancare! Le dosi che seguono sono ideali se servite i carciofi ripieni come antipasto, se volete servirli come secondo potete raddoppiare le quantitĂ . Se cerchi la ricetta dei carciofi ripieni di carne la trovi qui!

  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi ripieni vegetariani

  • 4Carciofi
  • 40 gPangrattato (se siete celiaci potete usarne uno senza glutine)
  • 20 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 gPecorino (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 5 foglieMentuccia
  • 1 ramettoTimo
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare i carciofi ripieni al forno

  1. Per preparare i carciofi ripieni, iniziate pulendo i carciofi, come mostrato in questo video tutorial. Non eliminate del tutto il gambo, ma lasciatene un pezzetto, privandolo della parte esterna piĂ¹ fibrosa. Tagliate i carciofi a metĂ  e scavateli all’interno per eliminare la peluria (1). Man mano che li pulite, metteteli a bagno con dell’acqua acidulata con un po’ di succo di limone, per non farli annerire (2). Lessateli quindi in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti dal bollore (3). Scolateli e fateli intiepidire.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate in una ciotola il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e una macinata di pepe (4). Aggiungetevi anche il parmigiano e il pecorino grattugiati e l’aglio schiacciato (5). Farcite i carciofi con il ripieno (6).

  3. Ungete con un filo d’olio una pirofila e adagiatevi i carciofi, con la parte farcita rivolta verso l’alto. Irrorateli con un filo d’olio (7). Cuoceteli nel forno già caldo a 170° per 10 minuti, quindi estraeteli dal forno e bagnateli con il brodo vegetale (8). Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola, facendo in modo che non sia a contatto con il cibo, e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Estraete i carciofi ripieni dal forno e fateli riposare 5 minuti (9).

  4. Servite i carciofi ripieni come antipasto o come secondo vegetariano.

Note

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2 Risposte a “Carciofi ripieni al forno”

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