La carbonara di zucchine è una rivisitazione piĂ¹ leggera e vegetariana del grande classico della cucina romana (la ricetta originale la trovate qui), un piatto che puĂ² tornare utile per variare un po’ il nostro menu e per venire incontro alle esigenze di chi segue una dieta particolare. Dal gusto delicato ma comunque appetitoso, la carbonara di zucchine si prepara senza troppe difficoltĂ e con ingredienti semplici e alla portata di tutti; seguendo qualche piccolo accorgimento verrĂ fuori un piatto prelibato. Importante per ottenere un’ottima carbonara di zucchine (ma vale in generale anche per la carbonara tradizionale) è non far cuocere troppo la salsa all’uovo, che deve rimanere morbida. A questo scopo, suggerisco di mescolare le uova prima in una ciotola assieme al pecorino e al parmigiano, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura della pasta. In questo modo otterrete una carbonara di zucchine cremosa e saporita.
Ricetta della carbonara di zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta a scelta (io ho usato le penne senza glutine Barilla)
- 400 g di zucchine
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 1 spicchio di aglio
- Qualche foglia di menta o mentuccia
Procedimento (preparazione 10 min. cottura: 15 min.)
Per preparare la carbonara di zucchine iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi tagliatele a rondelle sottili (1). In un’ampia padella fate dorare l’aglio sbucciato nell’olio (2), poi unite le zucchine (3). Salate leggermente e aggiungete le foglie di menta tritate.
Fate cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti, mescolando spesso, finché le zucchine non saranno tenere (4). Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, nel frattempo, preparate la salsa all’uovo: sbattete le uova intere e il tuorlo in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe (5). Unite il parmigiano e il pecorino (6). Sbattete energicamente per amalgamare il tutto.
Quando la pasta sarà quasi cotta, prelevate un mestolino di acqua di cottura e fatela intiepidire per un minuto; aggiungetela poi a filo alle uova, continuando a mescolare (7). Otterrete così un composto liquido (8) che terrete da parte. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con le zucchine (9).
Mescolate per qualche secondo, in modo da amalgamarla bene al condimento (10). Togliete la padella dal fuoco e versatevi poco a poco la salsa all’uovo, sempre mescolando (11). Continuate ad amalgamare la salsa alla pasta, finché non si sarà leggermente addensata, restando comunque cremosa (12).
Servite la carbonara di zucchine subito, se volete aggiungendo un altro po’ di parmigiano o pecorino grattugiato.
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chè bel primo fra!!!!mi piace un sacco la carbonara e così poi è bella leggera e per chi come me deve stare a dieta è perfetta!!!
bravissima….baciu
Bellissima ricetta. La provo domani đŸ™‚
Fammi sapere Lou đŸ˜‰
Ciao, ricetta perfettamente riuscita. La famiglia ha gradito. PotrĂ² riproporla ancora đŸ˜€ p.s. non ho usato menta perchĂ© non ne avevo.
Sono contenta Lou! La prossima volta, se non hai la menta, puoi sostituirla con l’oigano o con la maggiorana đŸ˜‰
ProverĂ² di certo. L’origano ce l’ho đŸ™‚
Ciao, complimenti per il sito che mi ha risollevato il morale, ero nel panico perche’ da una settimana il medico mi ha tolto dalla dieta i latticini, il frumento, solanacee, caffè, vino, birra e che mangio?…
beh col tuo sito ho scoperto un altro modo di nutrirsi, grazie
perĂ² vorrei chiederti nelle ricette in cui si usa il formaggio, come in questa, con cosa lo sostituisco? grazie ancora
Ciao Mirella, grazie per i complimenti! Per quel che riguarda la ricetta della carbonara, purtroppo temo non ci siano equivalenti vegetali dei formaggi da grattugiare come per quelli spalmabili (non ne sono certa, puoi provare comunque a chiedere nei negozi di alimentazione vegana e biologica). Ti consiglio di ometterli e di insaporire il piatto con un po’ di erbe aromatiche (oltre alla menta o mentuccia, ci sta bene l’erba cipollina o l’origano). Se ti interessa qui trovi tutta la sezione dedicata alle ricette senza lattosio: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/category/senza-lattosio-2/
A presto!
Dimenticavo: i vegani al posto del parmigiano grattugiato utilizzano un mix di semi, frutta secca e a volte lievito in scaglie che pare somigli molto al sapore del parmigiano. Non l’ho mai assaggiato a dire il vero, ma se ti interessa su questo sito spiegano come prepararlo in due versioni: http://www.nonsprecare.it/ricetta-parmigiano-vegano
Grazie per i suggerimenti, ciao mirella