La carbonara di zucca è una delle tante varianti vegetariane della classica carbonara, un piatto che nella sua ricetta originale non teme rivali, ma che si presta anche a tante rivisitazioni e abbinamenti con verdure diverse. Dopo aver assaggiato la carbonara di zucchine e quella di carciofi, in questa stagione autunnale non potevo che sperimentare la carbonara di zucca. La ricetta trae ispirazione da quella presente sull’etichetta di una delle zucche che ho acquistato di recente; solo ispirazione, perchĂ© in realtĂ quella ricetta era piĂ¹ complessa e prevedeva anche l’aggiunta della scamorza, nonchĂ© l’uso di un numero piĂ¹ alto di uova, a mio gusto troppe. GiĂ perchĂ© rispetto alla ricetta originale, la carbonara di zucca puĂ² giovarsi di un delizioso condimento formato dalla zucca stessa, che cuocendo si ammorbidisce e si sfalda. L’uovo, mescolato con il pecorino e con un po’ di pepe, serve a rendere questa carbonara di zucca piĂ¹ cremosa e a dare la nota tipica della carbonara. La carbonara di zucca è un piatto facile e veloce da realizzare e si presta a condire diversi formati di pasta: oltre ai classici spaghetti o ai bucatini, provate la carbonara di zucca in abbinamento a formati grandi come i paccheri, ci stanno davvero bene.
Ricetta della carbonara di zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta a scelta (io ho usato i paccheri della fabbrica di Gragnano senza glutine)
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 350 g di zucca pesata con la buccia
- 30 g di pecorino romano grattugiato + qb per guarnire
- ¼ di cipolla
- Qualche foglia di salvia
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la carbonara di zucca, iniziate tagliando la zucca a dadini di media grandezza, dopo aver eliminato la buccia (1). Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell’olio (2). Unite quindi la zucca (3), salatela leggermente e fatela saltare per un paio di minuti.
Insaporitela con la salvia, bagnatela con un mestolino di acqua (4) e lasciate cuocere a fiamma vivace per 7-8 minuti. Nel frattempo preparate la salsa all’uovo della vostra carbonara di zucca: sbattete l’uovo intero e il tuorlo in una ciotolina con un pizzico di sale e una macinata di pepe (5). Unite quindi il pecorino (6).
Amalgamatelo all’uovo sbattendo energicamente con la forchetta (7). Tenetelo da parte. Quando la zucca si sarà ammorbidita (8) spegnete il fuoco. Non deve disfarsi completamente. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, tenete da parte un po’ della sua acqua di cottura. Aggiungetene un mestolino alla zucca (9) e riaccendete il fuoco.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella (10). Mantecatela per un minuto circa a fiamma alta, aggiungendo ancora un po’ di acqua di cottura se dovesse asciugarsi troppo. Spegnete quindi il fuoco e togliete la padella dal fornello. Fatela intiepidire 30 secondi, quindi versate la salsa all’uovo (11) e mescolate immediatamente, fino ad amalgamarla alla pasta e al resto del condimento. Fate questa operazione velocemente: nella carbonara di zucca, così come in quella originale, l’uovo non deve rapprendersi e diventare una frittata, ma rimanere bello cremoso (12). Completate quindi con del prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe.
Servite la carbonara di zucca subito, guarnita se volete con un altro po’ di pecorino grattugiato.
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Sempre fonte di novitĂ che trai da ingredienti di stagione! Perfetta!
Grazie đŸ™‚
Wow che bella idea Francesca!!!!!Ciaooo e buon we!
Ottimo piatto cara, adoro la zucca, lo sai vero????
be fra questa mipiace da morore,piĂ¹ diq uella di carciofi e non lho nemmeno mai assaggiata,ma so gia che èfantastica!!!bravissima sei…mamma che fame
Fantastica đŸ™‚ la farĂ²! Ricetta segnata! Grazie cara e buona serata!
La zucca la faccio in moltissimi modi, ma alla carbonara non ci avevomai pensato. Grazie per l’idea
Grazie a te Anna Rita per essere passata đŸ˜‰
Appena mangiata la carbonara di zucca , anche io senza glutine la pasta perché sono celiaca. Una vera bontà ! Piaciuta moltissimo anche al resto della famiglia ! Grazie
Grazie a te Enrica per essere passata đŸ™‚
Piatto squisittissimo, provato ieri ed è stato un successo!
Grazie per avermela fatta scoprire!!
Grazie a te Silvia per essere passata!