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Le caramelle di polenta con salsiccia e fontina sono un antipasto gustoso e simpatico da vedere, un’idea da servire per una cena fra amici, magari in montagna durante questi mesi invernali. Lo spunto per queste caramelle di polenta con salsiccia e fontina viene direttamente dal programma della Parodi, anche se la sua ricetta era piĂ¹ leggera, poichĂ© prevedeva solo un ripieno di formaggio. Ma se dobbiamo farci del male allora andiamo fino in fondo đŸ˜€ Le caramelle di polenta con salsiccia e fontina si preparano a partire da una base di polenta istantanea, che si fa raffreddare e si modella a forma di crocchetta. Una volta farcite, queste palline di polenta con salsiccia e fontina vengono incartate a caramella con l’alluminio e ripassate in forno, in modo che il formaggio si sciolga e la polenta si insaporisca bene. Servite le caramelle di polenta con salsiccia e fontina ben calde, ancora avvolte nel loro incarto.
Ricetta delle caramelle di polenta
Ingredienti per 4 persone (8-10 caramelle di polenta):
- 140 g di polenta istantanea
- 80 g di salsiccia (chiedete sempre al vostro macellaio salsicce senza glutine)
- 50 g di fontina valdostana
- 1 spicchio di aglio
- 50 ml di vino bianco secco
- 10 g di burro
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Qualche foglia di salvia
- Una macinata di Pepe
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 20 min.)
Per preparare le caramelle di polenta con salsiccia e fontina iniziate preparando la polenta istantanea, seguendo dosi e procedimento indicate sulla scatola. Versate la farina a pioggia nell’acqua bollente salata e mescolate subito con una frusta (1), in modo che non si formino grumi. Continuate a mescolare per il tempo indicato nelle istruzioni e formando comunque una polenta abbastanza soda (2). Versatela su un foglio di carta da forno e appiattitela con una spatola (3), in modo che si raffreddi prima.
Intanto preparate il ripieno: in una padella antiaderente fate dorare l’aglio sbucciato in un filo di olio, quindi sbriciolatevi dentro la salsiccia privata della pelle (4) e cuocetela a fiamma media sgranandola bene con una spatola. Quando sarà leggermente dorata alzate la fiamma e sfumate col vino bianco (5). Una volta che sarà evaporato scolate la salsiccia con un mestolo forato (6) e tenetela da parte.
Tagliate a cubetti la fontina (7). Inumiditevi leggermente le mani e prendete una noce di polenta ormai tiepida, formate una pallina, a cui praticherete un incavo al centro (8).
Farcitela all’interno con qualche pezzetto di salsiccia (9) e un paio di cubetti di fontina (10). Richiudete con un altro pezzetto di polenta e pressate bene in modo da formare una pallina compatta (11). Proseguite così fino all’esaurimento degli ingredienti. In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassissima il burro assieme a due foglie di salvia (12).
Adagiate ogni pallina di polenta su un foglio di carta di alluminio e spennellatelo con il burro fuso (13). Spolverizzatela con una macinata di pepe (14) e chiudete il foglio di alluminio a caramella (15). Fate la stessa cosa con le altre palline.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 10-15 minuti. Sfornate e servite le caramelle di polenta con salsiccia e fontina subito, ancora avvolte nel loro incarto.
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Ricetta molto curiosa e spiritosa, oltre che gustosa in questa stagione!
Che antipasto originale, delizioso e sfizioso allo stesso tempo! : D
Un’idea davvero originale… buonissimo questo antipasto. ChissĂ che figurone davanti a degli ospiti…!! Grazie per la ricetta, complimenti anche per il blog.
Buona domenica,
Incoronata.
Che bella idea Francesca!! buona serata ciaoooo
io e te andiamo daccordissimo!!!!il formaggio ci sta da dio e poi appunto,se dobbiamo farci male…….ahahah!!!prorpio carine queste palline di polenta…me ne devo ricordare