Caramelle di polenta con salsiccia e fontina (ricetta antipasto)

[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]

Le caramelle di polenta con salsiccia e fontina sono un antipasto gustoso e simpatico da vedere, un’idea da servire per una cena fra amici, magari in montagna durante questi mesi invernali. Lo spunto per queste caramelle di polenta con salsiccia e fontina viene direttamente dal programma della Parodi, anche se la sua ricetta era piĂ¹ leggera, poichĂ© prevedeva solo un ripieno di formaggio. Ma se dobbiamo farci del male allora andiamo fino in fondo đŸ˜€ Le caramelle di polenta con salsiccia e fontina si preparano a partire da una base di polenta istantanea, che si fa raffreddare e si modella a forma di crocchetta. Una volta farcite, queste palline di polenta con salsiccia e fontina vengono incartate a caramella con l’alluminio e ripassate in forno, in modo che il formaggio si sciolga e la polenta si insaporisca bene. Servite le caramelle di polenta con salsiccia e fontina ben calde, ancora avvolte nel loro incarto.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais

Ricetta delle caramelle di polenta

Ingredienti per 4 persone (8-10 caramelle di polenta):

  • 140 g di polenta istantanea
  • 80 g di salsiccia (chiedete sempre al vostro macellaio salsicce senza glutine)
  • 50 g di fontina valdostana
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 10 g di burro
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Qualche foglia di salvia
  • Una macinata di Pepe

Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 20 min.)

Per preparare le caramelle di polenta con salsiccia e fontina iniziate preparando la polenta istantanea, seguendo dosi e procedimento indicate sulla scatola. Versate la farina a pioggia nell’acqua bollente salata e mescolate subito con una frusta (1), in modo che non si formino grumi. Continuate a mescolare per il tempo indicato nelle istruzioni e formando comunque una polenta abbastanza soda (2). Versatela su un foglio di carta da forno e appiattitela con una spatola (3), in modo che si raffreddi prima.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 1Intanto preparate il ripieno: in una padella antiaderente fate dorare l’aglio sbucciato in un filo di olio, quindi sbriciolatevi dentro la salsiccia privata della pelle (4) e cuocetela a fiamma media sgranandola bene con una spatola. Quando sarà leggermente dorata alzate la fiamma e sfumate col vino bianco (5). Una volta che sarà evaporato scolate la salsiccia con un mestolo forato (6) e tenetela da parte.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 2Tagliate a cubetti la fontina (7). Inumiditevi leggermente le mani e prendete una noce di polenta ormai tiepida, formate una pallina, a cui praticherete un incavo al centro (8).

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 3Farcitela all’interno con qualche pezzetto di salsiccia (9) e un paio di cubetti di fontina (10). Richiudete con un altro pezzetto di polenta e pressate bene in modo da formare una pallina compatta (11). Proseguite così fino all’esaurimento degli ingredienti. In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassissima il burro assieme a due foglie di salvia (12).

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 4Adagiate ogni pallina di polenta su un foglio di carta di alluminio e spennellatelo con il burro fuso (13). Spolverizzatela con una macinata di pepe (14) e chiudete il foglio di alluminio a caramella (15). Fate la stessa cosa con le altre palline.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 5Cuocete nel forno già caldo a 180° per 10-15 minuti. Sfornate e servite le caramelle di polenta con salsiccia e fontina subito, ancora avvolte nel loro incarto.

Se ti è piaciuta la ricetta delle caramelle di polenta segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Caramelle di polenta con salsiccia e fontina (ricetta antipasto)”

  1. Che antipasto originale, delizioso e sfizioso allo stesso tempo! : D
    Un’idea davvero originale… buonissimo questo antipasto. ChissĂ  che figurone davanti a degli ospiti…!! Grazie per la ricetta, complimenti anche per il blog.
    Buona domenica,
    Incoronata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.