Caramelle di polenta con salsiccia e fontina (ricetta antipasto)

Le caramelle di polenta con salsiccia e fontina sono un antipasto gustoso e simpatico da vedere, un’idea da servire per una cena fra amici, magari in montagna durante questi mesi invernali. Lo spunto per queste caramelle di polenta con salsiccia e fontina viene direttamente dal programma della Parodi, anche se la sua ricetta era più leggera, poiché prevedeva solo un ripieno di formaggio. Ma se dobbiamo farci del male allora andiamo fino in fondo 😀 Le caramelle di polenta con salsiccia e fontina si preparano a partire da una base di polenta istantanea, che si fa raffreddare e si modella a forma di crocchetta. Una volta farcite, queste palline di polenta con salsiccia e fontina vengono incartate a caramella con l’alluminio e ripassate in forno, in modo che il formaggio si sciolga e la polenta si insaporisca bene. Servite le caramelle di polenta con salsiccia e fontina ben calde, ancora avvolte nel loro incarto.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais

Ricetta delle caramelle di polenta

Ingredienti per 4 persone (8-10 caramelle di polenta):

  • 140 g di polenta istantanea
  • 80 g di salsiccia (chiedete sempre al vostro macellaio salsicce senza glutine)
  • 50 g di fontina valdostana
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 10 g di burro
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Qualche foglia di salvia
  • Una macinata di Pepe

Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 20 min.)

Per preparare le caramelle di polenta con salsiccia e fontina iniziate preparando la polenta istantanea, seguendo dosi e procedimento indicate sulla scatola. Versate la farina a pioggia nell’acqua bollente salata e mescolate subito con una frusta (1), in modo che non si formino grumi. Continuate a mescolare per il tempo indicato nelle istruzioni e formando comunque una polenta abbastanza soda (2). Versatela su un foglio di carta da forno e appiattitela con una spatola (3), in modo che si raffreddi prima.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 1Intanto preparate il ripieno: in una padella antiaderente fate dorare l’aglio sbucciato in un filo di olio, quindi sbriciolatevi dentro la salsiccia privata della pelle (4) e cuocetela a fiamma media sgranandola bene con una spatola. Quando sarà leggermente dorata alzate la fiamma e sfumate col vino bianco (5). Una volta che sarà evaporato scolate la salsiccia con un mestolo forato (6) e tenetela da parte.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 2Tagliate a cubetti la fontina (7). Inumiditevi leggermente le mani e prendete una noce di polenta ormai tiepida, formate una pallina, a cui praticherete un incavo al centro (8).

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 3Farcitela all’interno con qualche pezzetto di salsiccia (9) e un paio di cubetti di fontina (10). Richiudete con un altro pezzetto di polenta e pressate bene in modo da formare una pallina compatta (11). Proseguite così fino all’esaurimento degli ingredienti. In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassissima il burro assieme a due foglie di salvia (12).

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 4Adagiate ogni pallina di polenta su un foglio di carta di alluminio e spennellatelo con il burro fuso (13). Spolverizzatela con una macinata di pepe (14) e chiudete il foglio di alluminio a caramella (15). Fate la stessa cosa con le altre palline.

Caramelle di polenta con salsiccia e fontina ricetta antipasto il chicco di mais 5Cuocete nel forno già caldo a 180° per 10-15 minuti. Sfornate e servite le caramelle di polenta con salsiccia e fontina subito, ancora avvolte nel loro incarto.

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4 commenti su “Caramelle di polenta con salsiccia e fontina (ricetta antipasto)

  1. Che antipasto originale, delizioso e sfizioso allo stesso tempo! : D
    Un’idea davvero originale… buonissimo questo antipasto. Chissà che figurone davanti a degli ospiti…!! Grazie per la ricetta, complimenti anche per il blog.
    Buona domenica,
    Incoronata.

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