La caprese con gelatina di pomodoro è una rivisitazione della famosa insalata caprese con mozzarella di bufala, che ci ha reso famosi in tutto il mondo; per dare un tocco piĂ¹ originale a un piatto semplice, ho sostituito i pomodori freschi con una gelatina insaporita con le erbe del mio balcone :). Come in molti piatti della tradizione italiana, la buona riuscita della ricetta sta soprattutto nella scelta degli ingredienti: fortunatamente dove vivo è facile trovare una mozzarella di bufala campana DOP che è davvero eccezionale, sempre fresca, soda e ricca di latte. Fondamentale è, come molti sanno, conservarla in un luogo fresco ma fuori dal frigorifero, anche d’estate, immersa nel suo siero, consumandola al massimo il giorno dopo. Per la gelatina di pomodoro ho scelto di usare i pomodori piccadilly, sia per il loro colore rosso intenso che per il gusto dolciastro e poco aspro; prepararla è molto semplice, ma l’effetto finale, bello alla vista e gradevole al palato, di sicuro vi stupirĂ .
Ricetta della caprese con gelatina di pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 4 mozzarelle di bufala campana DOP da 120 g l’una
- 700 g di pomodori piccadilly (600 g circa senza buccia)
- 15 g di colla di pesce (io ho usato quella senza glutine Ipafood)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di maggiorana
- Qualche foglia di basilico
- 1 grosso pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 1 filo di olio evo
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 10 min. riposo 2 ore)
Iniziamo preparando la gelatina, che dovrà riposare in frigorifero per almeno 2 ore: fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti; nel frattempo pelate i pomodori (se risultassero troppo sodi e difficili da sbucciare potete sbollentarli per un minuto in acqua bollente) (1). Tagliateli a pezzi e passateli con il passaverdure (2) (meglio non usare il frullatore in questo caso, perché frullerebbe anche i semini rendendo poi la gelatina opaca): otterrete così una passata di pomodoro fresco (3).
Mettetela in un pentolino con uno spicchio d’aglio sbucciato, il timo, il basilico e la maggiorana (4). Accendete il fuoco e fate sobbollire la salsa di pomodoro per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete quindi il sale, un pizzico di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro e la colla di pesce strizzata (5). Spegnete il fuoco e mescolate ancora per far sciogliere bene la colla di pesce. Passate quindi la salsa in un colino a trama fine (6), in modo da filtrare la polpa, i semi e le erbe.
Quando avrete ottenuto un succo limpido e rosso intenso (7), versatelo in quattro stampini monoporzione (8) (se li avete, usate quelli di silicone: sarĂ piĂ¹ facile sformarli) e fate riposare in frigorifero per almeno due ore. Al momento di servire sformate la gelatina di pomodoro aiutandovi con un coltello per staccarla dai bordi (9) e premendo delicatamente sul fondo. Disponete ogni gelatina su un piatto, aggiungete la mozzarella di bufala, qualche fogliolina di basilico e guarnite un filo d’olio d’oliva. Servite la caprese con gelatina si pomodoro come antipasto o come secondo piatto.
Consiglio: la vera mozzarella di bufala una volta tagliata rilascia molto siero; meglio quindi servirla intera piuttosto che tagliata a fette, lasciando ai vostri ospiti il piacere di affondare il coltello e la forchetta in questa delizia!
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Con la ricetta della caprese con gelatina di pomodoro ho vinto il contest L’idea del mese… te la do io!!! La sfida di Giugno organizzato dal blog Nella cucina di Laura
Ciao! Se vuoi puoi partecipare al nostro contest sui colori dell’estate che trovi al link http://blog.giallozafferano.it/rossopomodorino/il-nostro-1-contest-i-colori-dellestate/
Ti aspettiamo! ^^
che idea sfiziosa!brava cara!!!!
la coreografia è eccellente! Immagino lo stupore degli invitati alla presentazione della portata. Bello !
Bellissima questa versione della caprese!!! è persino piĂ¹ fresca dell’originale đŸ˜€
Fantastica questa gelatina di pomodoro……da provaeeeee
Che idea originale bravaaaaaa
Che idea originalissima!!! Complimenti!!!!
Questa è un’ottima idea per gustare un classico in modo diverso ed originale….dev’essere veramente molto buona questa caprese! đŸ˜€
complimenti per l’idea, davvero originale e sfiziosa!! grazie mille di aver partecipato alla sfida, la vado ad aggiungere subito!! laura
bellisisma idea! mi piacciono le rivisitazioni dei classici!! un abbraccio!
Questa ricetta è perfetta! đŸ™‚ Grazie mille per avercela mandata, aggiunta alla lista delle partecipanti! ^^ a presto!!!
una bella rivisitazione della caprese..beata te che abiti nella zona della mozzarella di bufala >-< ciao e buon we
Caprese ! Caprese ! Ca-pre-se !!
ogni tanto la faccio pure io la gelatina di pomodoro..mi piace tanto la sua consistenza.. buona e bella!
bellissima ricetta complimenti anche per la vittoria đŸ™‚
idea fantastica la copio la copio che figurone con le cene esitve, poi
ti dico!!!!
Brava Fra!!!!! ^____^
Ricettina che fa fare un figurone…auguri per questa meritata vittoria đŸ™‚
Grazie mille đŸ˜€
Grazie Francesca, ricette inserite! đŸ˜€ Buona giornata!