Barchette di indivia con formaggio e wurstel (ricetta antipasto)

Le barchette di indivia con formaggio e wurstel sono un antipasto freddo allegro e veloce, ideale per quando avete ospiti improvvisi e volete offrir loro qualcosa di semplice e appetitoso da accompagnare all’aperitivo. Fresche e stuzzicanti, le barchette di indivia sono un fingerfood perfetto anche se organizzate un buffet salato, visto che oltretutto si possono preparare con un po’ di anticipo e conservare ben coperte in frigorifero. In questa ricetta ho pensato di farcire le barchette di indivia con una crema al formaggio spalmabile arricchita da piccoli pezzetti di wurstel al prosciutto cotto. Per decorare e aggiungere sapore al piatto, ho usato qualche stelo di erba cipollina tritata, oltre a qualche rondella di wurstel. Le barchette di indivia con formaggio e wurstel possono essere un’idea simpatica anche per le prossime feste, da aggiungere al buffet di Natale o di Capodanno.

Barchette di indivia con formaggio e wurstel ricetta antipasto il chicco di mais

Ricetta delle barchette di indivia con formaggio e wurstel

Ingredienti per 12 barchette di indivia (4 persone):

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 1-10 min.)

Per preparare le barchette di indivia con formaggio e wurstel, dovrete per prima cosa cuocere i wurstel. Io ho usato i Grandi amici in 1 minuto Morgante, che cuociono in microonde in 1 minuto; basta bucherellare la plastica superiore (1) e metterli in microonde a 750 W per 60 secondi; quindi attendere una manciata di secondi e aprire la confezione (2). In alternativa, potete lessare i wurstel in acqua bollente per una decina di minuti. Staccate le foglie di indivia senza romperle e sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente. Asciugatele e tenetele da parte (3).

Barchette di indivia con formaggio e wurstel ricetta antipasto il chicco di mais 1

Tritate grossolanamente con un coltello i mini wurstel (4), lasciandone da parte 5 o 6 per decorare le barchette di indivia. In una ciotola, mescolate la robiola con i wurstel tritati (5). Se avete difficoltà perché il formaggio è troppo duro, potete ammorbidirlo con un cucchiaio di latte. Conditelo con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e l’erba cipollina tritata (6), lasciandone un po’ per decorare il piatto.

Barchette di indivia con formaggio e wurstel ricetta antipasto il chicco di mais 2

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (7) distribuitelo all’interno delle barchette di indivia, senza riempirle eccessivamente (8). Tagliate i wurstel lasciati da parte a rondelle e posizionateli all’interno delle barchette di indivia (9). Decorate il tutto con l’erba cipollina rimasta.

Barchette di indivia con formaggio e wurstel ricetta antipasto il chicco di mais 3

Servite le barchette di indivia con formaggio e wurstel subito, oppure conservatele in frigorifero per qualche ora ben coperte con un foglio di pellicola per alimenti.

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