Baccalà con i ceci (ricetta povera)

Il baccalà con i ceci è un secondo piatto molto diffuso a Roma e nel centro Italia, una preparazione semplice che risale senza dubbio alla tradizione della cucina povera. Come tutti sanno il baccalà è una varietà di merluzzo, che fin dai tempi antichi veniva conservato sotto sale, costituendo una delle pietanze principali delle classi popolari (in tutta Italia si contano decine di ricette a base di baccalà). Io trovo che sia un alimento delizioso e semplice da cucinare (fritto è la fine del mondo). Nella ricetta del baccalà con i ceci il pesce, dopo essere stato in ammollo per almeno due giorni, viene cotto in umido assieme ad un po’ di pomodoro e ai ceci già lessati. Servite il baccalà con i ceci ben caldo, come secondo piatto sostanzioso e nutrizionalmente bilanciato.

Baccalà con i ceci ricetta povera il chicco di mais

Ricetta del baccalà con i ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di baccalà già ammollato
  • 200 g di ceci secchi o 240 g di ceci in scatola
  • 300 g di pelati
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 45 min.)

Per preparare il baccalà con i ceci, se usate il baccalà ancora sotto sale, dovrete tenerlo a bagno per 48 ore, cambiandogli l’acqua almeno 4 volte al giorno. Se inoltre usate i ceci secchi, teneteli a bagno dalla sera prima, quindi lessateli in acqua bollente salata per un paio di ore, oppure nella pentola a pressione per un’ora. In alternativa potete comprare il baccalà già dissalato (tenetelo comunque a bagno un’oretta, non si sa mai…) e i ceci in scatola già lessi. In un tegame fate dorare lo spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato nell’olio (1). Unite quindi i pelati (2) e schiacciateli con un cucchiaio di legno. Salate leggermente e coprite con un coperchio (3), facendo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.

Baccalà con i ceci ricetta povera il chicco di mais 1Nel frattempo sciacquate bene il baccalà, eliminate le lische e tagliatelo a cubetti di circa 2 cm di lato (4). Unite il baccalà al sugo di pomodoro (5), aggiungete mezzo bicchiere di acqua, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe (6).

Baccalà con i ceci ricetta povera il chicco di mais 2Cuocete a fuoco basso per circa 20-25 minuti, girando spesso e facendo attenzione che il baccalà non si attacchi. Unite quindi i ceci scolati (7), aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura per altri 15 minuti (8), girando spesso.

Baccalà con i ceci ricetta povera il chicco di mais 3Quando il sugo si sarà notevolmente ristretto (9), spegnete il fuoco e servite il baccalà con i ceci subito.

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2 commenti su “Baccalà con i ceci (ricetta povera)

  1. PETER319 il said:

    Che delizia! Il baccalà mi piace molto e le ricette che ne contemplano la presenza sono molte. La tua prende un posto importante nella mia lista.
    Ciao 🙂

  2. mamma mia quante ricette di roma che non conoscevo…….pensavo di aver assaggiato tutto e invece scopro sempre qualcosa di nuovo!!!!fantastica questa…la devo fare alla mia mamma,ama il baccalà……grazie fra!!!

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