Angel cake: la torta di soli albumi

L’angel cake o angel food cake è un dolce di origine americana bianco e sofficissimo, la cui particolarità è quella di essere preparato con soli albumi e senza grassi. Cotta nello stampo a ciambella che si usa anche per la chiffon cake, l’angel cake ha una consistenza molto particolare: è morbidissima, quasi impalpabile e ha un aroma spiccato di mandorle e vaniglia.
Senza burro e senza olio, neanche quello che normalmente si usa per imburrare lo stampo (poiché lo stampo non va imburrato), l’angel cake risulta nel complesso anche una torta abbastanza leggera, poiché dell’uovo utilizza per l’appunto solo l’albume, la parte proteica e quasi priva di grassi e di colesterolo. Poca farina (che per un’angel cake senza glutine può essere sostituita con della farina di riso) e poco zucchero rendono l’angel cake una torta buona già da sola, ma ancor più buona se accompagnata da un po’ di crema pasticcera, una salsa di frutta o da una ganache al cioccolato.

angel cake torta americana light con solo abumi nello stampo chiffon cake il chicco di mais
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
179,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 179,63 (Kcal)
  • Carboidrati 39,88 (g) di cui Zuccheri 28,35 (g)
  • Proteine 6,87 (g)
  • Grassi 0,11 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,35 (g)
  • Sodio 125,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una angel cake di 24 cm di diametro

Per l’angel cake senza glutine ho sostituito i 160 g di farina 00 con pari quantità di farina di riso finissima. Se siete celiaci controllate che i seguenti ingredienti abbiano in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, cremor tartaro (o lievito per dolci), zucchero a velo.
  • 480 galbumi (circa 14, a temperatura ambiente)
  • 260 gzucchero
  • 160 gfarina 00 (per la versione senza glutine farina di riso finissima nella stessa quantità)
  • 6 gcremor tartaro (oppure lievito per dolci)
  • 1/2 fialaaroma alla mandorla
  • 1/2 fialavaniglia (aroma)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Stampo da chiffon cake di 24 cm di diametro
  • 1 Planetaria con gancio a filo per montare oppure Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Setaccio
  • 1 Spatola

Come preparare l’angel cake

Ricetta dell’angel cake

  1. Per preparare l’ angel cake iniziate tenendo gli albumi a temperatura ambiente; questo è molto importante altrimenti non monteranno a dovere. Se volete velocizzare l’operazione potete metterli nella ciotola che userete per la torta e immergerla per metà in una bacinella con dell’acqua tiepida, tenendoli così una decina di minuti.

  2. Unite agli albumi un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche (1) finché non diventeranno bianchi e schiumosi, ma non ancora montati a neve. Unitevi quindi 200 g di zucchero presi dal totale mescolati con il cremor tartaro o con il lievito (2).

  3. angel cake ricetta torta solo albumi senza burro né olio anche senza glutine il chicco di mais 1 montre gli albumi

    Aggiungete anche l’aroma di mandorla e l’aroma di vaniglia e continuate a montare per qualche minuto, finché gli albumi non saranno diventati sodi e bianchissimi (3). Per fare la prova che gli albumi siano montati a dovere potete capovolgere la ciotola: se non colano e rimangono ben attaccati al fondo sono pronti.

  4. angel cake ricetta torta solo albumi senza burro né olio anche senza glutine il chicco di mais 2 unire la farina

    In una ciotola a parte setacciate la farina (4) e aggiungetevi i 60 g di zucchero rimanenti. Prendete quindi un cucchiaio abbondante di albumi e mescolateli alle polveri, fino a incorporarle del tutto (5). Aggiungete poco a poco il resto degli albumi, mescolandoli dal basso verso l’alto per non smontarli (6).

  5. Prendete quindi uno stampo da chiffon cake di 24 cm di diametro e, senza imburrarlo né infarinarlo, distribuitevi uniformemente il composto, stando sempre attenti a non smontare gli albumi (7).

  6. Se il vostro stampo ha una misura diversa, consultate questo articolo per calcolare come modificare le dosi in maniera proporzionale. Cuocete l’ angel cake nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 35 minuti.

  7. Non aprite il forno per i primi 30 minuti, quindi, se vedete che l’angel cake è già bella dorata in superficie, testatene la cottura all’interno con uno stecchino lungo che dovrà fuoriuscire perfettamente asciutto. In caso contrario prolungate la cottura di 5-10 minuti.

  8. angel cake ricetta torta solo albumi senza burro né olio anche senza glutine il chicco di mais 3 cuocere la torta

    Sfornate l’angel cake (8) e fatela raffreddare capovolta sui suoi piedini (9), mettendo al di sotto un piatto o un vassoio. Quando è completamente fredda, se non si è già staccata da sola, aiutatevi con un coltello per staccarla dallo stampo.

  9. Servite l’angel cake leggermente cosparsa di zucchero a velo, da sola o accompagnata da frutta fresca oppure da una ganache di cioccolato.

Consigli per la perfetta riuscita dell’Angel cake

  1. La buona riuscita dell’angel cake dipende innanzitutto dalla lavorazione degli albumi; per prima cosa pesateli! 480 g di albumi sono circa 14, ma ogni uovo ha una grandezza leggermente diversa e su così tante uova facendo ad occhio si rischia di sforare anche di 50-100 g sul totale. In molti supermercati vendono anche gli albumi già sgusciati nei brick che per questa ricetta sono molto comodi per non avere avanzi di tuorli.

  2. Poi abbiate l’accortezza di non usare albumi freddi di frigorifero: difficilmente monteranno a dovere. Altro accorgimento fondamentale per montare gli albumi a neve è di utilizzare ciotola e fruste perfettamente pulite: anche un po’ di residui di grasso o di tuorlo possono compromettere il risultato.

  3. L’angel cake va cotto nello stampo da angel cake o chiffon cake: non solo per la sua forma caratteristica, assimilabile a un ciambellone ma con il fondo piatto e leggermente squadrato. Ma soprattutto perché lo stampo da angel cake ha tre piedini che vi consentono di far raffreddare il dolce capovolto e di far fuoriuscire l’umidità. Se proprio non riuscite a procurarvelo, potete usare uno stampo da ciambellone dai bordi alti e far raffreddare l’angel cake capovolta sopra un supporto (come il collo di una bottiglia) che regga la parte centrale e faccia rimanere sollevato il dolce.

Note

Conservazione

Potete conservare l’angel cake sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente, per circa 3 giorni.

Se ti è piaciuta l’angel cake dovresti provare anche questa torta di soli albumi al cacao, oltre che naturalmente la chiffon cake classica e quella all’arancia glassata.

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