40 primi veloci – L’estate è giunta quasi al termine, in molti stanno rientrando al lavoro e il tempo per cucinare si riduce drasticamente đŸ˜€ Ecco quindi che puĂ² tornarvi utile questa raccolta di primi veloci, semplici e gustosi. 40 ricette di primi piatti che si preparano in 10-15 minuti: praticamente nel tempo necessario per lessare la pasta o il riso, potrete preparare il condimento di questi primi veloci e portare in tavola un piatto delizioso e curato, ma che non necessita di lunghe preparazioni. Ho diviso questa raccolta di primi veloci in 4 sezioni: primi “di carne”, con ricette a base di carne o affettati; primi di pesce, primi vegetariani e primi freddi, ossia insalate di riso e di pasta, perchĂ© il caldo, ahimè, presumibilmente ci affliggerĂ ancora per settimane. Questa raccolta di primi veloci sarĂ la prima di una serie di raccolte pensate appositamente per chi ama cucinare e mangiare, ma tra lavoro, famiglia e impegni vari non ha molto tempo da dedicare ai fornelli. Continuate a seguirmi đŸ˜‰
Primi veloci di carne:
Bucatini alla carbonara: un grande classico della cucina romana che si prepara davvero in un lampo: vi basta rosolare il guanciale e preparare la salsa a parte, poi unire la pasta e il gioco è fatto!
Pasta pancetta e radicchio: un abbinamento particolarmente azzeccato, quello tra pancetta e radicchio, per un primo piatto veloce e appetitoso.
Fettuccine alla papalina: anche qui un piatto della tradizione romana, molto spesso bistrattato con aggiunta di piselli e chissĂ che altro. Ma se volete seguire la tradizione date un’occhiata a questa ricetta đŸ˜‰
Pasta alla ‘nduja e ricotta: ci spostiamo in Calabria per uno dei primi veloci che amo di piĂ¹. Se vi piacciono i sapori piccanti e decisi, provate questa pasta!
Pasta gorgonzola e speck: il gorgonzola è un formaggio che si presta bene per condire primi veloci e cremosi. L’abbinamento con lo speck è particolarmente riuscito đŸ˜‰
Pasta alla gricia: proprio come la sua “cugina” carbonara, anche la gricia è un primo romano velocissimo da preparare. Guanciale, pecorino, acqua di cottura per mantecare… ed è pronta in tavola!
Fettuccine con asparagi e speck: quando è stagione di asparagi ecco un primo piatto saporito e veloce. Se trovate gli asparagi selvatici è an
Pasta ricotta zafferano e guanciale: un piatto della tradizione abruzzese ricco di gusto e semplice da preparare.
Pasta con zucchine e pancetta: una ricetta veloce da preparare finchĂ© le zucchine sono ancora di stagione. L’aggiunta della ricotta salata la rende ancor piĂ¹ buona!
Primi veloci di pesce:
Pasta con crema di tonno: uno dei primi veloci piĂ¹ adatti a questo scorcio d’estate, ottima sia calda che fredda.
Spaghetti alla bottarga: come rendere speciale un semplice piatto di spaghetti al pomodoro? Un po’ di bottarga e vi leccherete i baffi!
Penne al salmone: un grande classico sempre buono, nella mia versione l’aggiunta di un po’ di vodka rende le penne al salmone ancor piĂ¹ speciali.
Pasta con le alici: rivisitazione non-sicula della pasta con le sarde, la pasta con alici fresche è uno dei primi veloci di pesce che amo di piĂ¹.
Pasta con tonno e limone: una ricetta lampo, buona per quando si torna a casa e in frigo c’è poco o niente. Ne verrĂ fuori comunque un piatto gustoso che vi sorprenderĂ .
Primi veloci vegetariani:
Pasta con pesto alla siciliana: un pesto di pomodoro e ricotta, che si prepara senza cottura, ottimo con qualsiasi formato di pasta.
Pasta radicchio e noci: un primo veloce e cremoso, ideale da gustare soprattutto in inverno.
Pasta con le vongole fujute: spaghetti con le vongole… senza vongole! Una ricetta napoletana veloce e gustosa, dalle origini curiose…
Pasta al pesto di zucchine: uno dei primi veloci piĂ¹ amati, almeno a casa mia, per la cremositĂ e delicatezza di questo pesto a base di zucchine e mandorle.
Pasta risottata con zucchine e olive: perfetta per chi ama i primi cremosi, questa pasta risottata con zucchine e olive è semplice e alla portata di tutti.
Pasta con peperoni cruschi: se avete occasione di visitare la Basilicata portate a casa un po’ di peperoni cruschi, ingrediente fondamentale per realizzare questi spaghetti veloci e saporiti!
Pasta al pesto di asparagi: il pesto o crema di asparagi è un condimento semplice e leggero, adatto a chi ama i primi delicati e cremosi.
Gnocchi al gorgonzola e tartufo: tra tanti primi veloci a base di pasta ho voluto inserire anche un piatto di gnocchi, che cuociono in un lampo e risultano sempre molto graditi. L’abbinamento gorgonzola-tartufo è davvero delizioso!
Pasta ai 4 formaggi: un primo piatto semplice e goloso, che generalmente piace tanto anche ai bambini. Abbastanza calorico, quindi da fare una volta ogni tanto đŸ˜‰
Carbonara di zucchine: variante vegetariana del classico primo romano, piĂ¹ leggera ma comunque veloce e gustosa!
Cacio e pepe: uno dei primi veloci piĂ¹ veloci che ci siano! Ma non sottovalutate questa ricetta, farla a regola d’arte è, per l’appunto, un’arte. Ecco la mia modestissima versione đŸ™‚
Pasta con feta e zucchine: se vi piace la feta greca non potete perdere questa ricetta veloce e semplice da realizzare. La feta con il calore della pasta si scioglie leggermente… buonissima!
Pesto alla trapanese: un primo veloce e senza cottura da realizzare in estate, quando il pomodoro fresco è saporito e succoso!
Pasta e ceci asciutta: variante non in brodo della pasta e ceci, un po’ destrutturata e pensata per essere gustata anche in estate, con le alte temperature.
Salsa di noci: una ricetta ligure di assoluta bontĂ , si prepara in un lampo e incontra in genere il gusto di tutti.
Pasta datterini e robiola: a metà tra la pasta fredda e un primo tradizionale, questa ricetta è perfetta in estate!
Pasta con curry e zucchine: uno dei primi veloci adatti a chi ama sperimentare sapori diversi dal solito e non disdegna contaminazioni etniche.
Pesto di rucola: tra i primi veloci, i pesti senza cottura la fanno da padrone. Il pesto di rucola ha un gusto molto particolare, da provare sicuramente.
Primi veloci freddi:
Insalata di pasta con olive e feta: una pasta fredda “alla greca”, il cui condimento si prepara senza cottura. Fresca e velocissima!
Pasta fredda tonno e limone: uno dei primi veloci freddi piĂ¹ amati d’estate, sostanzioso, fresco e tutto sommato anche abbastanza leggero.
Tortino di riso freddo con tonno e carciofini: un modo diverso per presentare la solita insalata di riso, sottoforma di tortino. Il condimento poi si prepara senza cottura.
Pasta fredda con melone e feta: un abbinamento molto particolare, che vi stupirĂ . Un’idea per un’insalata di pasta diversa dal solito.
Pasta fredda vegetariana: tante buone verdure per uno primo veloce e leggero!
Insalata di riso con feta e zucchine: un’insalata di riso molto veloce e ricca di gusto.
Pasta fredda al pesto: il pesto genovese rende questa insalata di pasta giĂ buona di per sĂ©, l’aggiunta di pomodorini, rucola e primo sale la rendono un piatto unico vegetariano e delizioso.
Pasta fredda con pomodori secchi: un primo freddo per chi ama i sapori decisi, si prepara in un lampo e risulta un piatto colorato e appetitoso.
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Una bellissima raccolta di primi piatti semplici e gustosi! Tante ricette me le ero perse, quindi la raccolta è un’ ottima idea! Complimenti come sempre! Anna
chè meraviglia di carrellata….mi è venuta una fame
Ce n’è per tutti i gusti! Bellissima raccolta, mi ispirano tantissimi piatti!
Bellissima raccolta, grazie!!!