Il risotto allo zafferano con funghi champignon è un primo piatto vegetariano, ottimo per tutte le stagioni. I funghi sia freschi che secchi, si sposano bene con il risotto allo zafferano e il risultato soddisferà ogni palato. Oltre agli champignon andranno bene tutti i tipi di funghi, dai profumati porcini ai chiodini, ai finferli, ecc. Il risotto allo zafferano con funghi è un semplice e classico risotto alla milanese arricchito dai funghi trifolati. Semplice e delicato è un primo piatto da includere nel menù settimanale, sarà gradito da grandi e piccini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto:
- 320 gRiso Carnaroli
- 70 gBurro
- 1Cipolla (media)
- 2 bustineZafferano
- 50 gVino bianco (secco)
- 1.5 lBrodo di carne
- 60 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
- q.b.Sale
Per i funghi
- 300 gFunghi champignon
- 2 spicchiAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
Strumenti
- Coltello
- Bicchiere
- Padella
- Fornello
- Tegame
- Mestolo
Preparazione
Pulite i funghi e tagliateli a fettine per il lungo. In una padella scaldate l’olio e fate soffriggere l’aglio. Fatelo imbiondire ed eliminatelo. Aggiungete i funghi, aggiustate di sale e cuocete per 5 minuti mescolando 2/3 volte, facendo asciugare l’eventuale acqua in eccesso. A cottura ultimata aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato e spegnete.
In un ampio tegame fate rosolare la cipolla, tritata finemente con 40 g di burro. Aggiungete il riso e fate tostare mescolando con un mestolo di legno, versate il vino e fate sfumare. Iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo caldo, quando questo sarà assorbito aggiungete ancora brodo, un mestolo alla volta fino a cottura ultimata. Intanto continuate a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo del tegame.
Sciogliete lo zafferano in un bicchiere di brodo caldo e aggiungetelo al riso 2 minuti prima della fine della cottura. Spegnete la fiamma e mantecate il riso con un mestolo di legno,con abbondante parmigiano grattugiato e il burro rimanente. Fate riposare il riso per qualche minuto nel tegame e servite insieme ai funghi.