Risotto agli asparagi


Il risotto agli asparagi è una ricetta vegetariana che ha il sapore della primavera. Siamo nel pieno della primavera, in questo periodo esplodono profumi e colori della natura, Fra i prodotti dell’orto troviamo gli asparagi, dal sapore marcato ed inconfondibile, che contengono poche calorie e sono ricchi di vitamine e sali minerali. Il loro utilizzo va dagli antipasti, ai risotti, alle frittate e tanto altro. Il risotto agli asparagi è un piatto semplice e raffinato, ricco di gusto e preparato con pochi e semplici ingredienti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gAsparagi
  • 350 gRiso Carnaroli
  • 1/2Cipolla
  • 50 gBurro
  • 1 lBrodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Pelapatate
  • Tagliere
  • Padella
  • Tegame

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi lavateli ed eliminate la parte legnosa che utilizzerete per fare il brodo. Con il pelapatate pelate i gambi e separateli dalle cime. Mettete i gambi su un tagliere e tagliateli a tocchetti

  2. In una padella fate rosolare, in 1 cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando sarà ben rosolato toglietelo e aggiungete le cime e i gambi degli asparagi tagliati a tocchetti. Aggiustate di sale, fate cuocere per 2 minuti

  3. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete il riso e mescolando fatelo tostare. Bagnate con il vino e fate evaporare. Versate il brodo caldo e portate a cottura, aggiungendolo man mano che viene assorbito. A 5 minuti dalla fine della cottura unite gli asparagi, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.

  4. A cottura ultimata mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Fate riposare per 2 minuti e servire con una spolverata di parmigiano.

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