ravioli di ricotta panteschi con ragù

I ravioli di ricotta panteschi con ragù sono una ricetta tipica di Pantelleria; è un primo piatto dal gusto particolare ed invitante. Una sottile sfoglia di pasta racchiude il ripieno fatto con ricotta vaccina insaporita dalla mentuccia. I ravioli di ricotta panteschi si possono gustare così: semplici;  oppure con olio e formaggio caprino grattugiato. Tradizionalmente erano il piatto della domenica o delle feste e venivano conditi con un ragù di carne e piselli; io spesso li condisco con burro profumato di mentuccia e formaggio caprino grattugiato, buonissimi!

ravioli di ricotta panteschi con ragù

 

 

ravioli di ricotta panteschi con ragù

Ingredienti.

Per la pasta:

  • 400 g di semola di grano duro,
  • 1/2 cucchiaino di sale,
  • 1 cucchiaio di olio,
  • acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 1/2 kg di ricotta,
  • 1 uovo,
  • 1 mazzetto abbondante di mentuccia selvatica,
  • sale, q b.

Per il ragù:

  • 300 g di carne trita di manzo,
  • 300 g di piselli,
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro,
  • 1/2 cipolla,
  • 1  costa di sedano,
  • 1 foglia di alloro, 
  • noce moscata,
  • cannella,
  • olio evo.

Preparazione.

  1. Iniziate con il preparare la pasta. Io impasto quasi sempre nel mixer. Metto dentro la farina, l’uovo, il sale, l’olio e inizio a impastare aggiungendo l’acqua un pò alla volta, man mano che la farina la assorbe; quando l’impasto comincia ad appallottolarsi la passo sul piano di lavoro e continuo a lavorarla con le mani; deve risultare una pasta compatta e soda. A questo punto avvolgetela nella pellicola da cucina e riponetela in frigo, per qualche ora.
  2. Preparate il ripieno: passate la ricotta al setaccio oppure lavoratela con la forchetta, aggiungete l’uovo, la mentuccia tagliuzzata e sale q.b.; amalgamate bene il tutto.
  3. Per il ragù fate soffriggere la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio evo, quando sarà dorata aggiungete la carne trita e fatela rosolare, sfumate con un pò di vino rosso. Unitevi la passata di pomodoro, i piselli, la foglia di alloro, la noce moscata, un pizzico di cannella macinata, sale q.b.
  4. Fate cuocere per 30 minuti; se si dovesse asciugare troppo aggiungete un mestolo di acqua.
  5. Riprendete la pasta e fate le sfoglie con la macchinetta apposita; su una parte della sfoglia ponete mucchietti di ricotta, distanziandoli fra di loro, chiudete e con la rotellina formate i ravioli, premete i bordi con le dita per evitare che esca il ripieno.
  6. Fate cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolateli  e conditeli con il ragù di carne e piselli.
  7. Servite con parmigiano grattugiato.

 

 

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