I ravioli di ricotta panteschi con ragù sono una ricetta tipica di Pantelleria; è un primo piatto dal gusto particolare ed invitante. Una sottile sfoglia di pasta racchiude il ripieno fatto con ricotta vaccina insaporita dalla mentuccia. I ravioli di ricotta panteschi si possono gustare così: semplici; oppure con olio e formaggio caprino grattugiato. Tradizionalmente erano il piatto della domenica o delle feste e venivano conditi con un ragù di carne e piselli; io spesso li condisco con burro profumato di mentuccia e formaggio caprino grattugiato, buonissimi!
ravioli di ricotta panteschi con ragù
Ingredienti.
Per la pasta:
- 400 g di semola di grano duro,
- 1/2 cucchiaino di sale,
- 1 cucchiaio di olio,
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 1/2 kg di ricotta,
- 1 uovo,
- 1 mazzetto abbondante di mentuccia selvatica,
- sale, q b.
Per il ragù:
- 300 g di carne trita di manzo,
- 300 g di piselli,
- 1 bottiglia di passata di pomodoro,
- 1/2 cipolla,
- 1 costa di sedano,
- 1 foglia di alloro,
- noce moscata,
- cannella,
- olio evo.
Preparazione.
- Iniziate con il preparare la pasta. Io impasto quasi sempre nel mixer. Metto dentro la farina, l’uovo, il sale, l’olio e inizio a impastare aggiungendo l’acqua un pò alla volta, man mano che la farina la assorbe; quando l’impasto comincia ad appallottolarsi la passo sul piano di lavoro e continuo a lavorarla con le mani; deve risultare una pasta compatta e soda. A questo punto avvolgetela nella pellicola da cucina e riponetela in frigo, per qualche ora.
- Preparate il ripieno: passate la ricotta al setaccio oppure lavoratela con la forchetta, aggiungete l’uovo, la mentuccia tagliuzzata e sale q.b.; amalgamate bene il tutto.
- Per il ragù fate soffriggere la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio evo, quando sarà dorata aggiungete la carne trita e fatela rosolare, sfumate con un pò di vino rosso. Unitevi la passata di pomodoro, i piselli, la foglia di alloro, la noce moscata, un pizzico di cannella macinata, sale q.b.
- Fate cuocere per 30 minuti; se si dovesse asciugare troppo aggiungete un mestolo di acqua.
- Riprendete la pasta e fate le sfoglie con la macchinetta apposita; su una parte della sfoglia ponete mucchietti di ricotta, distanziandoli fra di loro, chiudete e con la rotellina formate i ravioli, premete i bordi con le dita per evitare che esca il ripieno.
- Fate cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il ragù di carne e piselli.
- Servite con parmigiano grattugiato.