Ravioli di ortiche con ripieno di pesce

In questo periodo le ortiche crescono rigogliose nel mio orto. Prima di apprezzarne le sue proprietà e il gusto particolare la consideravo come una pianta infestante da estirpare. Ho imparato a conoscerla per le sue qualità benefiche e per la preparazione di varie ricette. L’ortica è una pianta spontanea che cresce in campagna e nelle zone di montagna ed è ricca di sali minerali: potassio, fosforo, ferro  e vitamine A e C. Oltre che per infusi, decotti e tisane le ortiche trovano largo uso in cucina e si prestano nella preparazione di ricette sfiziose sia salate come frittate, risotti, minestre che dolci…
I ravioli di ortiche con ripieno di pesce richiedono un po’ di tempo per la preparazione ma il risultato ripaga l’impegno. Potete sostituire il ripieno di pesce con solo ricotta o altri ingredienti secondo i vostri gusti.

Ravioli di ortiche con ripieno di pesce

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 g foglie di ortiche
  • 2uova
  • 200 gpatate bollite
  • 300 gfiletto di merluzzo
  • 1cavolo rapa
  • 250 gpomodori pelati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2cipollotti

Strumenti

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei ravioli pulendo le ortiche. Prelevate tutte le foglie e togliete gli steli.

  2. Fate appassire le foglie di ortica per 3 minuti in una padella con pochissima acqua. Trasferitele in un boccale e frullatele con il minipimer fino ad ottenere una purea.

  3. Su una spianatoia versate la farina, fate un incavo al centro e versate la purea di ortica (mettete da parte 1 cucchiaio da aggiungere al ripieno), 2 uova, un cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale.

  4. Iniziate ad amalgamare il tutto aiutandovi con una forchetta. Continuate ad impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per mezzora in frigorifero.

  5. In una padella fate soffriggere il cipollotto tritato con 2 cucchiai di olio evo, aggiungete il merluzzo, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere 5 minuti.

  6. Pelate le patate bollite e schiacciatele con l’apposito attrezzo. In una ciotola unite le patate bollite, il pesce sbriciolato, la purea di ortiche rimasta, un ciuffo di prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b. Amalgamate bene tutto aiutandovi con una forchetta.

  7. Per il condimento pulite un piccolo cavolo rapa, tagliatelo a cubetti. Versate 3 cucchiai d’olio evo in una padella e fate soffriggere mezzo cipollotto, aggiungete il cavolo rapa, fate rosolare. Dopo averlo fatto insaporire aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere 15 minuti.

  8. Riprendete l’impasto dei ravioli e stendetelo con la macchinetta apposita. Distribuite mucchietti di ripieno sulla sfoglia e ricoprite con altra sfoglia. Schiacciate bene fra gli spazi con le dita per eliminare l’aria e ritagliate i ravioli con la rotellina dentellata.

  9. Cuocete i ravioli in acqua bollente e salata. Saranno pronti quando verranno a galla. Scolateli con un mestolo forato e conditeli con il sughetto alla rapa. Servite caldi. Buon appetito!

Consigli

Utilizzate le foglie fresche e tenere ma non i gambi dell’ortica.

Potete preparare l’impasto dei ravioli il giorno prima e tenerlo in frigo.

Se non vi piace il pesce sostituite il ripieno con ricotta e patate o altri ingredienti di vostro gusto.

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