Pizza integrale con broccoletti

La pizza integrale con broccoletti è una delle pizze che più preferisco, ha un gusto rustico e invitante. E’ la variante della classica pizza preparata con le farine tradizionali, ricca di fibre e di valori nutrizionali. La pizza integrale con broccoletti è ottima e ha un minore contenuto calorico, inoltre la lunga lievitazione la rende molto più digeribile. Per la farcitura potete aggiungere altri ingredienti a piacere.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della pizza
  • 300 gfarina integrale
  • 200 gsemola rimacinata di grano duro
  • 300 gacqua
  • 1 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 30 golio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 500 gbroccoletti
  • 50 gacciughe sott’olio
  • 200 gpomodoro a pezzetti
  • 1 spicchiod’aglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gmozzarella
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia

Preparazione

  1. In una grossa ciotola mettete le farine, lo zucchero e il lievito e miscelate il tutto.

  2. Versate poco per volta l’acqua fredda e iniziate a impastare aiutandovi con una forchetta. Aggiungete tutta l’acqua man mano che viene assorbita, risulterà un impasto appiccicaticcio. Versate l’olio e continuate a impastare con le mani. Per ultimo aggiungete il sale. Lasciate riposare per 15 minuti dentro la ciotola. Trasferite l’impasto su un piano infarinato e fate le pieghe, portando un lembo della pasta sull’altro, dall’esterno verso l’interno. Arrotondatelo e sistematelo in una ciotola che coprirete con pellicola da cucina. Fate lievitare per 20/24 ore. Impastate la sera per avere la pizza pronta per la cena del giorno dopo.

  3. Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 panetti su una spianatoia infarinata, se volete fare 3 pizze singole. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per altre 2 ore fuori dal frigo. Se preferite fare una sola pizza lasciate l’impasto dentro la ciotola.

  4. Nel frattempo pulite i broccoletti, staccate le cimette e lavatele. Tagliate a metà le cimette più grosse. Pulite gli spicchi d’aglio, tagliuzzateli e fateli rosolare nell’olio evo, aggiungete le acciughe e stemperateli con una forchetta. Unite i broccoli e fateli insaporire, versate i pomodori e fate cuocere per 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe e spegnete.

  5. Ungete le teglie. Accendete il forno e portate al massimo la temperatura. Sul piano infarinato di semola stendete l’impasto, picchiettando dall’interno verso i bordi, quindi sistematelo nella teglia. Infornate per 5 minuti. Sfornate e condite con i broccoletti. Infornate per altri 10 minuti. Portare la pizza fuori dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzettini. Rimettete ancora in forno per pochi minuti per far sciogliere la mozzarella. Sfornate, la pizza è pronta per essere gustata!

Se volete abbreviare i tempi di lievitazione utilizzate più lievito. Per 500 g di farina circa 7 g di lievito secco. In due ore l’impasto sarà lievitato.

Con la stessa ricetta si può preparare la pizza con le farine “0” e semola rimacinata di grano duro.

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2 Risposte a “Pizza integrale con broccoletti”

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