La pizza integrale con broccoletti è una delle pizze che più preferisco, ha un gusto rustico e invitante. E’ la variante della classica pizza preparata con le farine tradizionali, ricca di fibre e di valori nutrizionali. La pizza integrale con broccoletti è ottima e ha un minore contenuto calorico, inoltre la lunga lievitazione la rende molto più digeribile. Per la farcitura potete aggiungere altri ingredienti a piacere.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina integrale
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 300 gacqua
- 1 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 30 golio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 500 gbroccoletti
- 50 gacciughe sott’olio
- 200 gpomodoro a pezzetti
- 1 spicchiod’aglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 200 gmozzarella
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Pellicola per alimenti
- Teglia
Preparazione
In una grossa ciotola mettete le farine, lo zucchero e il lievito e miscelate il tutto.
Versate poco per volta l’acqua fredda e iniziate a impastare aiutandovi con una forchetta. Aggiungete tutta l’acqua man mano che viene assorbita, risulterà un impasto appiccicaticcio. Versate l’olio e continuate a impastare con le mani. Per ultimo aggiungete il sale. Lasciate riposare per 15 minuti dentro la ciotola. Trasferite l’impasto su un piano infarinato e fate le pieghe, portando un lembo della pasta sull’altro, dall’esterno verso l’interno. Arrotondatelo e sistematelo in una ciotola che coprirete con pellicola da cucina. Fate lievitare per 20/24 ore. Impastate la sera per avere la pizza pronta per la cena del giorno dopo.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 panetti su una spianatoia infarinata, se volete fare 3 pizze singole. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per altre 2 ore fuori dal frigo. Se preferite fare una sola pizza lasciate l’impasto dentro la ciotola.
Nel frattempo pulite i broccoletti, staccate le cimette e lavatele. Tagliate a metà le cimette più grosse. Pulite gli spicchi d’aglio, tagliuzzateli e fateli rosolare nell’olio evo, aggiungete le acciughe e stemperateli con una forchetta. Unite i broccoli e fateli insaporire, versate i pomodori e fate cuocere per 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe e spegnete.
Ungete le teglie. Accendete il forno e portate al massimo la temperatura. Sul piano infarinato di semola stendete l’impasto, picchiettando dall’interno verso i bordi, quindi sistematelo nella teglia. Infornate per 5 minuti. Sfornate e condite con i broccoletti. Infornate per altri 10 minuti. Portare la pizza fuori dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzettini. Rimettete ancora in forno per pochi minuti per far sciogliere la mozzarella. Sfornate, la pizza è pronta per essere gustata!
Se volete abbreviare i tempi di lievitazione utilizzate più lievito. Per 500 g di farina circa 7 g di lievito secco. In due ore l’impasto sarà lievitato.
Con la stessa ricetta si può preparare la pizza con le farine “0” e semola rimacinata di grano duro.
Ma secondo lei.. viene meglio con la ricotta di pecora o di mucca?
Secondo i gusti, io preferisco quella di pecora, si può utilizzare anche mista pecora-mucca. Ciao.