L’insalata pantesca è uno dei piatti tipici di Pantelleria ed è un connubio di sapori e colori! Tradizionalmente era un piatto prettamente estivo in quanto venivano usati le materie prime di stagione. A pranzo, dopo aver lavorato sotto il sole per la raccolta dei capperi e dell’uva, le famiglie si radunavano sotto il pergolato per consumare l’insalata pantesca accompagnata da pane casereccio, formaggi e salumi. L’ingrediente che dava il tocco finale a questa insalata era il pesce salato seccato al sole. Il pesce che veniva usato per la salatura erano prettamente le “minnole” oppure i “ritunni”. La ricetta dell’insalata pantesca è quella base. Per arricchire il piatto si può aggiungere il tonno o lo sgombro sott’olio. Se riuscite e reperire i ” Pisci sciutti”, il pesce secco salato, realizzerete l’insalata pantesca tradizionale.
Ingredienti:
- 3 patate,
- 4 pomodori,
- 1 cipolla,
- 50 g di olive,
- 2 cucchiai di capperi al sale,
- 2 rametti di basilico,
- 1/2 bicchiere di aceto,
- origano,
- olio evo q.b.,
- sale q.b.
Procedimento:
Lessate le patate in acqua bollente e salata. Una volta cotte scolatele e lasciatele raffreddare. Pelatele e tagliatele a tocchetti.
Lavate e dissalate i capperi, lavate i pomodori e tagliateli a spicchi.
Pulite la cipolla, tagliatela a julienne e lasciatela in ammollo nell’aceto per 10 minuti.
In una ciotola capiente unite le patate, i pomodori, la cipolla sgocciolata, i capperi, le olive, le foglie di basilico, l’origano. Condite con olio evo e aggiustate di sale.
Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene.
Bellissimo piatto regionale.
Io adoro queste insalate ricche!
Ciao e vai avanti, mi sembra tutto buonissimo..
Ciao Tali, grazie per l’incoraggiamento….fino a stamattina ho combattuto con i problemi tecnici…alla fine ce l’ho fatta…adesso puoi trovarmi anche su face….mi dispiace che sei uscita dal gruppo…ti auguro un mondo di bene, ciao.