Pane fatto in casa

Buono come… il pane! Fatto in casa lo é ancora di più… Profumato, fragrante e rustico. Prepariamolo come coccola per gli ospiti a pranzo o di buona abitudine in famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di semola
  • 200 gFarina 2
  • q.b.Acqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale
  • 100 gFarina di semola (Per impastare e cospargere)

Preparazione

  1. Inserire nella planetaria le farine e il lievito ed azionare il motore al minimo. Dosare gradualmente l’acqua a temperatura ambiente creando un composto inizialmente liquido e spegnere la macchinina per qualche minuto. Aggiungere il sale e riazionare il motore. Aggiungere gradualmente l’altra parte di semola fino a formare l’impasto compatto. Se necessario aggiungere un cucchiaio di olio per fare lavorare la planetaria con meno sforzo. Estrarre l’impasto, massaggiare la superficie con una spolverata di semola e fare riposare un’ora coperto da un canovaccio direttamente nel forno spento su carta da forno sistemata sulla graticola.  A volume raddoppiato togliere il canovaccio e praticare alcune incisioni simmetriche  superficiali. Accendere il forno e cuocere a circa 200′ fino ad ottenere una superficie croccante e dorata. Sfornare e fare raffreddare completamente coperto dal canovaccio prima di affettare.

Strumenti utili

Impastatrice planetaria

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