Zuccotto di Pavesini ricotta e pistacchio, una vera bontà cremosa e avvolgente!
Chi di noi non ha mai assaggiato i Pavesini? Credo proprio nessuno!
E per quanti di noi la piccola confezione di biscotti dorati, friabili, leggeri e delicati, è stata la compagna golosa di mille colazioni e merende a scuola?
Io sono cresciuta a Pavesini, in casa non mancavano mai, erano uno snack sfizioso, leggero e nutriente, ma anche l’ingrediente ideale di mille dolci preparazioni veloci e golose che mamma non ci faceva mai mancare.
Qualche tempo fa in occasione del compleanno di mio marito, presa dalla nostalgia di un dolce a base di Pavesini e ricotta che mamma preparava spesso quando eravamo bambine, non ho resistito alla tentazione di riproporlo, apportando qualche variazione alla ricetta originale per renderlo speciale e adatto anche ai giorni di festa.
Oggi condivido con voi la ricetta, sono certa amerete la leggerezza dei nostri biscotti dorati sposati ad una deliziosa crema di ricotta e pistacchio, il tutto arricchito con croccanti scaglie di cioccolato fondente e un gradevole aroma di limoncello.
Pronti? Corriamo in cucina allora, dobbiamo subito spacchettare una scatola di Pavesini dorati, resistendo alla tentazione di assaggiarli…tutti!
Sponsorizzato da Pavesini
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta di pastacchi
Strumenti
Passaggi
Zuccotto di Pavesini ricotta e pistacchi: preparazione…
Iniziate dal preparare la pasta di pistacchi:
raccogliete i pistacchi in una teglia e tostateli qualche minuto in forno caldo, basteranno 7-8 a 170°C, fate molta attenzione che non brucino.,
Lasciateli intiepidire e frullateli insieme 2-3 cucchiaio d’olio fino a quando non avrete ottenuto una crema.
Montate la panna in una ciotola, deve essere ben sostenuta, quindi partite da panna molto fredda.
Aggiungete la ricotta alla panna montata, utilizzatene una asciutta e ben scolata, amalgamate con le fruste e unite il latte condensato (che potrete sostituire con 90g di zucchero) e l’essenza di vaniglia.
Ottenuta un composto omogeneo, prendetene circa 100g, non serve essere precisi e unitelo alla pasta di pistacchi. Amalgamate molto bene in modo sta stemperare la pasta di pistacchio, poi unite il composto al resto della mousse.
Tritate il cioccolato al coltello ottenendo delle scaglie, aggiungetele al composto e amalgamate.
Rivestite uno stampo per zuccotti o una semplice ciotola da circa 18-20 cm con della pellicola per alimenti.
Preparate una bagna con limoncello e acqua fredda.
Prendete i Pavesini uno alla volta, immergete ogni biscotto velocemente e senza indugiare nella bagna, tiratelo su, attendete qualche secondo che si ammorbidisca e adagiatelo nello stampo in senso verticale.
Fate così per tutti i Pavesini e rivestite la ciotola in modo armonico.
Versate una parte della crema dentro la ciotola, ricoprite con uno strato di Pavesini asciutti, versate ancora crema e fate un altro strato di Pavesini, ripetete con l’ultimo strato di crema e l’ultimo di Pavesini.
Ricoprite molto bene con pellicola e riponete nella parte più fredda del frigo, per almeno 4 ore o in congelatore per 2 ore.
Poco prima di portare il dolce in tavola, ribaltatelo su un piatto da portata e guarnite a piacere.
Io ho guarnito con una decorazione a base di ciuffetti di panna, fette di limone e pistacchio.
Questo dolce va servito freddo e consumato entro 2 giorni dalla produzione, la parte avanzata va conservate in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico.
In base allo stampo che utilizzerete, la quantità degli ingredienti potrà essere leggermente diversa e potrebbero avanzarvi poca crema o qualche pavesino.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Zuccotto di pandoro ripieno di gelato;
–Zuccotto di pandoro al caffè e crema al cioccolato bianco;
–Zuccotto pere ricotta e cioccolato.
Dosi variate per porzioni