Zuccotto di pandoro al caffè e crema al cioccolato bianco

Zuccotto di pandoro al caffè e crema al cioccolato bianco, magari con pandoro avanzato dalle feste e crema al cioccolato bianco …
Quanti quanti pandoro ci troviamo in giro per casa durante le feste? Una quantità davvero esagerata, possiamo gustarli così per come sono, oppure possiamo inventarci qualcosa e trasformarli in dolci diversi, ma altrettanto sfiziosi! E se poi dopo le feste dovesse avanzare un pandoro, ecco che il riciclo si fa d’obbligo, non trovate? In questa ricetta vi racconto come reciclare un pandoro avanzato e trasformarlo in uno zuccotto al caffè delizioso, perfetto per le feste e non solo, ricco di golosa crema al mascarpone e cioccolato bianco!
Pronti? Volete scoprire come riciclare il pandoro velocemente?
Seguitemi in cucina, la semplicità di questo dolce vi stupirà!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10 circa
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pandoro
  • 200 gcioccolato bianco
  • 250 gmascarpone
  • 400 gpanna fresca da montare
  • 60 gcioccolato fondente
  • 300 mlcaffè (della moka o espresso diluito)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 40 glatte

Strumenti

  • Ciotola bowl o stampo per zuccotto da 22cm circa
  • Sbattitore

Preparazione

  1. Per preparare il vostro zuccotto di pandoro al caffè, partite dal tagliare il cioccolato bianco a pezzetti, raccoglierlo in una ciotola, unire il latte e scaldare pochi secondi al microonde (o a bagnomaria) e mescolare fino a sciogliere tutto.

    Fatto questo passaggio, unite il mascarpone e amalgamate.

  2. Montate la panna fredda in una ciotola fredda, unite il cioccolato bianco mischiato al mascarpone e amalgamate.

    Riponete in frigo.

  3. Affettate il pandoro in fette da 1cm o poco più, poggiate una prima fetta sul fondo della ciotola o dello stampo che state utilizzando.

    Utilizzando poi la forma suggerita dal pandoro e le sue punte a stella, ricavate tanti rombi e ricoprite lo stampo, senza lasciare spazi.

    L’ultimo giro, sarà invece costituito da triangolini, con la punta in basso incastrata tra i rombi e la base in alto, a seguire il bordo della ciotola.

  4. Spennellate tutto con il caffè amaro e lasciate che venga assorbito. Decidetene voi l’intensità (potrete diluirlo a piacere), quindi versate un po’ di crema al mascarpone e cioccolato bianco.

    Aggiungete una manciata di cioccolato fondente tritato al coltello grossolanamente o delle gocce di cioccolato.

  5. Poggiate al centro, sopra la crema, una fetta di pandoro, irrorate di caffè, versate altra crema e cioccolato e finite con ancora uno strato di pandoro, facendo attenzione a non lasciare parti scoperte. Irrorate con altro caffè.

    Coprite con pellicola e riponete in frigo 2 ore, insieme alla crema avanzata.

  6. Ribaltate lo zuccotto su un piatto da portata, ricoprite con la crema avanzata e date una spolverata di cacao amaro.

    Decorate a piacere.

  7. Riponete in frigo per almeno 2 ore, portate in tavola e servite.

    Conservate la parte avanzata in frigo e consumatela entro 2 giorni

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Pandoro di Massari a tre impasti lievitazione mista;

    Semifreddo furbo con panna yogurt e mascarpone;

    Crema al mascarpone e pistacchio;

    Crema al miele di ricotta e mascarpone facile e veloce.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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