Zuccotto di pandoro al caffè e crema al cioccolato bianco, magari con pandoro avanzato dalle feste e crema al cioccolato bianco …
Quanti quanti pandoro ci troviamo in giro per casa durante le feste? Una quantità davvero esagerata, possiamo gustarli così per come sono, oppure possiamo inventarci qualcosa e trasformarli in dolci diversi, ma altrettanto sfiziosi! E se poi dopo le feste dovesse avanzare un pandoro, ecco che il riciclo si fa d’obbligo, non trovate? In questa ricetta vi racconto come reciclare un pandoro avanzato e trasformarlo in uno zuccotto al caffè delizioso, perfetto per le feste e non solo, ricco di golosa crema al mascarpone e cioccolato bianco!
Pronti? Volete scoprire come riciclare il pandoro velocemente?
Seguitemi in cucina, la semplicità di questo dolce vi stupirà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10 circa
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pandoro
- 200 gcioccolato bianco
- 250 gmascarpone
- 400 gpanna fresca da montare
- 60 gcioccolato fondente
- 300 mlcaffè (della moka o espresso diluito)
- q.b.cacao amaro in polvere
- 40 glatte
Strumenti
- Ciotola bowl o stampo per zuccotto da 22cm circa
- Sbattitore
Preparazione
Per preparare il vostro zuccotto di pandoro al caffè, partite dal tagliare il cioccolato bianco a pezzetti, raccoglierlo in una ciotola, unire il latte e scaldare pochi secondi al microonde (o a bagnomaria) e mescolare fino a sciogliere tutto.
Fatto questo passaggio, unite il mascarpone e amalgamate.
Montate la panna fredda in una ciotola fredda, unite il cioccolato bianco mischiato al mascarpone e amalgamate.
Riponete in frigo.
Affettate il pandoro in fette da 1cm o poco più, poggiate una prima fetta sul fondo della ciotola o dello stampo che state utilizzando.
Utilizzando poi la forma suggerita dal pandoro e le sue punte a stella, ricavate tanti rombi e ricoprite lo stampo, senza lasciare spazi.
L’ultimo giro, sarà invece costituito da triangolini, con la punta in basso incastrata tra i rombi e la base in alto, a seguire il bordo della ciotola.
Spennellate tutto con il caffè amaro e lasciate che venga assorbito. Decidetene voi l’intensità (potrete diluirlo a piacere), quindi versate un po’ di crema al mascarpone e cioccolato bianco.
Aggiungete una manciata di cioccolato fondente tritato al coltello grossolanamente o delle gocce di cioccolato.
Poggiate al centro, sopra la crema, una fetta di pandoro, irrorate di caffè, versate altra crema e cioccolato e finite con ancora uno strato di pandoro, facendo attenzione a non lasciare parti scoperte. Irrorate con altro caffè.
Coprite con pellicola e riponete in frigo 2 ore, insieme alla crema avanzata.
Ribaltate lo zuccotto su un piatto da portata, ricoprite con la crema avanzata e date una spolverata di cacao amaro.
Decorate a piacere.
Riponete in frigo per almeno 2 ore, portate in tavola e servite.
Conservate la parte avanzata in frigo e consumatela entro 2 giorni
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–Pandoro di Massari a tre impasti lievitazione mista;
–Semifreddo furbo con panna yogurt e mascarpone;