Zeppole al forno con pasta choux al cacao

Zeppole al forno con pasta choux al cacao…
Le zeppole sono il dolce partenopeo legato alla festività di San Giuseppe, la tradizione vuole che vengano preparate con della pasta choux fritta, farcite con crema pasticciera e rifinite con una deliziosa ciliegia sciroppata.
Oggi, ispirandomi a quel dolce tradizionale, ho preparato delle zeppole rivisitate un po’ più leggere, le ho cotte in forno invece che friggerle, le ho farcite con una finta crema pasticciera realizzata con un solo uovo e infine, ma soprattutto, ne ho realizzato la base con una profumatissima pasta choux al cacao.
lo so, siete dubbiosi, non si può trasformare un dolce così tanto e pretendere che sia anche buono, ma io vi dico, fidatevi, vedrete queste zeppole vi stupiranno!!
E se magari il vostro papà ha qualche chilo in più, queste zeppole fanno giusto al caso vostro :-)!

Zeppole al forno con pasta choux al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux al cacao

  • 150 gacqua
  • 125 gfarina 0
  • 40 gburro
  • 3uova (grandi)
  • Mezzo cucchiainosale
  • 15 gcacao amaro in polvere

Per la finta crema pasticciera

  • 500 glatte
  • 100 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bicchierinolimoncello

Per la finitura

  • frutta fresca (a piacere)

Strumenti

  • Pentola
  • Frusta
  • Forno
  • Sac a poche con beccuccio a stella

Zeppole al forno con pasta choux al cacao:preparazione…

  1. Iniziate dalla finta crema.

    In una pentola capiente unite lo zucchero e la farina, mischiate e aggiungete 1/3 del latte per amalgamare.

    Ottenuto un composto omogeneo unite l’uovo e incorporate.

  2. bignè al cacao

    Finite con una scorza di limone e vanillina.

    Ponete sul fuoco e lasciate addensare a fiamma bassa, mescolando di continuo.

    Ad un certo punto, mentre la crema si addensa, sembrerà che si formino dei grumi, continuate a girare e si scioglieranno.

    Versate il composto in una ciotola, mescolate, unite il limoncello, coprite con pellicola e lasciate freddare

    del tutto.

  3. Zeppole al forno con pasta choux al cacao

    Per le zeppole unite l’acqua, il sale e il burro in una pentola, portate a sfiorare il bollore e aggiungete la farina in una volta sola. Mescolate fino a quando non si sarà formato un composto liscio e omogeneo che tenderà a staccarsi dalla pentola lasciando un leggero velo.

  4. Ribaltate l’impasto su una spianatoia, allargatelo e aspettate che si raffreddi, lavorandolo un po’.

    Riponetelo in una ciotola, aggiungete una alla volta le uova incorporandole bene prima di unirne altre. Il mio impasto ha preso tre uova e un pizzico di albume da un quarto uovo, alla fine di tutti gli inserimenti dovrete attenere una crema ben sostenuta e non molle.

  5. Riempiamo con questa crema una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella, rivestiamo una teglia con carta forno e formiamoci sopra dei ciuffetti dal diametro di circa 5 cm.

    Unite il cacao e amalgamate.

    Riempite con questo composto una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella, rivestite una teglia con carta forno e formateci sopra dei ciuffetti dal diametro di circa 6 cm, vuoti al centro (come degli anelli).

  6. Zeppole al forno con pasta choux al cacao

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, il forno in questa fase non va assolutamente aperto.

    Trascorso questo aprite leggermente e lasciamo uscire il grosso del vapore, continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti, lasciando asciugare gli ultimi dieci minuti a forno spento.

  7. Le zeppole sono pronte, non ci resta che sfornarle, lasciarle freddare , farcirle, decorarle a piacere e portarle in tavola, oppure per un sapore più armonioso, lasciatele riposare in frigo qualche ora. Il bignè si ammorbidirà e risulterà tutto più delizioso!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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