Verdure invernali gratinate al forno

Verdure invernali gratinate al forno…
Quante volte vi ho raccontato che i miei non amano le verdure? Forse un’infinità di volte, vero? Eppure questa volta, altre più ogni rosea aspettativa, non solo le hanno mangiate, ma le hanno divorate addirittura!!
Certo, le verdure al forno gratinate sono un contorno saporito dal gusto eccezionale e loro dopo un’iniziale diffidenza, si sono fiondati sul piatto facendole sparire in un attimo!! Magari fosse sempre così facile!!
E voi volete provarle? Fidatevi sono così buone che anche a casa vostra spariranno in un attimo!!!
Ma andiamo in cucina che vi racconto come cucinarle!!

Verdure invernali gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfinocchi (1 grande circa)
  • 400 gcarote
  • 300 gbroccoli
  • 300 gcavolfiore
  • 150cipolla (1 grande circa)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 40 gpangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Verdure invernali gratinate al forno

    Sciacquate il finocchio, togliete la barba, le estremità e le foglie esterne più rovinate (se fossero buone lasciatele), quindi tagliatelo a tocchetti.

    Sciacquate, pelate le carote e tagliate pure queste.

    Separate le varie cimette da broccoli e cavolfiori e passate sotto l’acqua corrente.

  2. Allo stesso medo pelate, sciacquate e tagliate a tocchetti la cipolla.

    Raccogliete tutto in una ciotola, aggiungete sale e olio, mescolate e rivoltate tutto su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno ventilato a 180°C per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Quando le verdure vi sembreranno cotte, sfornate, cospargete di formaggio e pangrattato e ripassate qualche minuto in forno.

  3. Verdure invernali gratinate al forno

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite, sono ottime tiepide, ma anche dopo qualche ora di riposo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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