Scacciata di spinaci e patate

Scacciata di patate e spinaci, ricetta siciliana per una torta salata di spinaci e patate a pasta lievitata…
Quando non ho idea di cosa portare in tavola per cena, le torte salate soprattutto in inverno, sono sempre un piatto che mi risolve i problemi.
Qui a Catania le torte salate si realizzano spesso con la pasta lievitata, sono farcite con verdure di stagione e formaggi e si chiamano scacciate. Ne esistono differenti versioni, ma se parliamo di scacciate devono essere tutte farcite con ripieni tradizionali, così esistono di broccoli e toma con salsiccia o senza, di cavolfiori, di patate, di toma e prosciutto, ecc…
La ricetta di cui voglio parlarvi oggi è una versione meno tradizionale, si tratta infatti di una scacciata con spinaci e patate, ma vi assicuro che è altrettanto buona.
Volete provarla? Andiamo in cucina, ma prima di mettere le mani in pasta vi vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le nuove ricette del blog, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
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scacciata di broccoli
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata: ingredienti…

Per la pasta lievitata

  • 600 gsemola (rimacinata di grano duro)
  • 450 gacqua (tiepida)
  • 12 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)

Per il ripieno

  • 500 gpatate
  • 600 gspinaci (freschi)
  • 100 gcipolla
  • 200 gformaggio (a pasta morbida)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Teglia tonda da 38-40cm
  • Forno

Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata: preparazione…

  1. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    In una ciotola capiente raccogliete la farina, l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero, lavorate grossolanamente e aggiungete il sale.

    Impastate in ciotola, poi passate alla spianatoia o al piano di lavoro e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, ci vorranno circa dieci minuti.

    Formate una palla con l’impasto, riponetelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in forno con la luce accesa a lievitare fino al raddoppio.

    Ci vorranno dai 90 minuti alle due ore, in estate i tempi si ridurranno.

  2. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    Mentre la pasta lievita pulite gli spinaci, privateli delle foglie vecchie e delle radici, sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente e scolateli.

    Ad impasto raddoppiato rivoltatelo sulla spianatoia e dividetelo in due.

    Ungete la teglia con abbondante olio o ricoprite di carta forno e ungete leggermente.

    Stendete la prima metà dell’impasto spessa poco meno di mezzo centimetro e ricoprite la teglia.

    Pelate le patate e le cipolla e affettatele con un mandolina, in modo che risultino sottilissime.

    Ricoprite la pasta con uno strato formato metà delle patate e la cipolla.

  3. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    Tritate gli spinaci al coltello e sistemateli sopra le patate. Date un buon giro d’olio, una spolverata di sale e distribuitevi sopra il formaggio a fette e quello grattugiato.

    Ricoprite con il resto delle patate e della cipolla, e stendete un’altra sfoglia con l’impasto rimasto.

    Ricoprite la torta con la sfoglia e

  4. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi e formate un cordolo, spennellate con olio extravergine e cuocete in forno statico a 170°C per 60 minuti.

    Sfornate la torta, spostatela velocemente dalla teglia a un canovaccio e avvolgetela più volte in una tovaglia.

    Lasciate riposare almeno un’ora prima di servire.

    Potrete gustare la torta tiepida o a temperatura ambiente.

    Conservate la parte avanzata inizialmente a temperatura ambiente, passata qualche riponetela in frigo in un contenitore ermetico e scaldatela prima di consumarla.

  5. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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