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Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata…
Quando non ho idea di cosa portare in tavola per cena, le torte salate, soprattutto in inverno, sono sempre un piatto che mi risolve i problemi.
Qui a Catania le torte salate si realizzano spesso con la pasta lievitata, sono farcite con verdure di stagione e formaggi e si chiamano scacciate. Ne esistono differenti versioni, ma se parliamo di scacciate devono essere tutte farcite con ripieni tradizionali, così esistono di broccoli e toma con salsiccia o senza, di cavolfiori, di patate, di toma e prosciutto, ecc…
La ricetta di cui voglio parlarvi oggi, si ispira proprio alle scacciate, ma non potendola chiamare con questo nome, dato che è spinaci e patate non sono un ripieno tradizionale ho scelto di chiamarla torta salata.
Ma vi assicuro che il piatto, indipendentemente dal nome è buonissimo e piacerà a tutta la famiglia!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata: ingredienti…

Per la pasta lievitata

  • 600 gsemola (rimacinata di grano duro)
  • 450 gacqua (tiepida)
  • 12 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)

Per il ripieno

  • 500 gpatate
  • 600 gspinaci (freschi)
  • 100 gcipolla
  • 200 gformaggio (a pasta morbida)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Teglia tonda da 38-40cm
  • Forno

Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata: preparazione…

  1. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    In una ciotola capiente raccogliete la farina, l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero, lavorate grossolanamente e aggiungete il sale.

    Impastate in ciotola, poi passate alla spianatoia o al piano di lavoro e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, ci vorranno circa dieci minuti.

    Formate una palla con l’impasto, riponetelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in forno con la luce accesa a lievitare fino al raddoppio.

    Ci vorranno dai 90 minuti alle due ore, in estate i tempi si ridurranno.

  2. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    Ad impasto raddoppiato rivoltatelo sulla spianatoia e dividetelo in due.

    Ungete la teglia con abbondante olio o ricoprite di carta forno e ungete leggermente.

    Stendete la prima metà dell’impasto spessa poco meno di mezzo centimetro e ricoprite la teglia.

    Pelate le patate e le cipolla e affettatele con un mandolina, in modo che risultino sottilissime.

    Ricoprite la pasta con uno strato formato da 1/3 delle patate e la cipolla.

  3. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    Mentre la pasta lievita pulite gli spinaci, privateli delle foglie vecchie e delle radici, sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente e scolateli.

    Al momento di utilizzarli tagliateli al coltello tritandoli in maniera grossolana e distribuiteli sopra le patate.

    Date un buon giro d’olio, una spolverata di sale e distribuitevi sopra il formaggio a fette e quello grattugiato.

    Ricoprite con l’altra parte d’impasto, stesa nello stesso spessore della precedente.

  4. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

    Sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi e formate un cordolo, spennellate con olio extravergine e cuocete in forno statico a 170°C per 60 minuti.

    Sfornate la torta, spostatela velocemente dalla teglia a un canovaccio e avvolgetela più volte in una tovaglia.

    Lasciate riposare almeno un’ora prima di servire.

    Potrete gustare la torta tiepida o a temperatura ambiente.

    Conservate la parte avanzata inizialmente a temperatura ambiente, passata qualche riponetela in frigo in un contenitore ermetico e scaldatela prima di consumarla.

  5. Torta salata di spinaci e patate con pasta lievitata

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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