Torta rovesciata all’ananas fresco

Torta rovesciata all’ananas fresco…
Non so da dove tragga origine la torta all’ananas rovesciata, ma io la ricordo si da bambina ed era un must delle domeniche, delle scampagnate e delle merende di famiglia.
La si offriva agli ospiti in arrivo, la si portava a scuola per le feste e praticamente non c’era mamma che non sapesse farla.
Oggi, ripercorrendo i ricordi di un dolce che mi ha accompagnato sin dall’infanzia, ve ne propongo una versione ancora più buona e profumata, realizzata con ananas fresco.
Sono certa che piacerà anche a voi, volete prepararla insieme a me?
Ecco la ricetta!

Torta rovesciata all'ananas fresco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 170 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 80 gyogurt (all’anans o bianco)
  • 1ananas (da circa 1,2kg )
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 100 gzucchero (per lo sciroppo)
  • 25 gburro (per la finitura)

Torta rovesciata all’ananas fresco: preparazione…

  1. Torta rovesciata all'ananas fresco

    Pelate l’ananas, eliminate tutte le parti dure, dividetelo a metà e privatela del cuore.

    Quindi dividete a metà anche nel senso della lunghezza e tagliate a fette spesse 3-4mm.

  2. Torta rovesciata all'ananas fresco

    Raccogliete la frutta in una padella capiente, cospargete con 100g di zucchero e ponete sul fuoco per circa 6 minuti, saltando con delicatezza senza mescolare, appena si formerà lo sciroppo spegnete.

  3. Torta rovesciata all'ananas fresco

    Lavorate lo uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto areato e spumoso.

    Unite il burro, la farina e mescolate.

    Mettete un attimo da parte in attesa di un ultimo passaggio e rivestite una teglia da 24cm con carta forno.

  4. Torta rovesciata all'ananas fresco

    Prendete le fette di ananas intere e disponetele sul fondo della teglia a ricoprirla tutta.

    Distribuite sulle fette dei pezzetti di burro e metà lo sciroppo rimasto sul fondo della padella.

    Versate i pezzetti di ananas avanzati e lo sciroppo sul composto della torta, aggiungete anche lo yogurt e finite con il lievito e la vanillina.

    Versate l’impasto nella teglia e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 45 minuti.

    Fate la prova stecchino prima di sfornare e se la torta dovesse risultare ancora umida, abbassate la temperatura a 150°C e continuate la cottura per altri dieci minuti, prima di rifare la prova stecchino.

  5. Torta rovesciata all'ananas fresco

    Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e per sformarla capovolgetela direttamente su un piatto.

  6. Torta rovesciata all'ananas fresco

    Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente e conservate la parta avanzata sotto una campana di vetro per 24 ore o poco più.

    In estate la torta andrà invece conservata in frigo.

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Torta ananas e mele;

    Cheesecake all’ananas sciroppato senza cottura;

    Torta di mele semplice ricetta della nonna.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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