Torta di ricotta e fragole super morbida…
Quando arrivava la primavera, casa di nonna si riempiva di profumo di fragole, lei ci preparava davvero di tutto!
Ricordo che arrivando a casa sua in qualunque momento della giornata e a qualsiasi ora, c’era sempre una torta di fragole in belle vista sullo sparecchia tavola, profumatissima e ricca di zucchero a velo…
Nonna non pesava mai gli ingredienti dei suoi dolci, non so come facesse, ma andava sempre ad occhio e se qualcuno le avesse chiesto una ricetta avrebbe risposto: “una tazza di questo, una di quella, un po’ di quell’altro, un briciolo di questo e un cincinin di altro”… Mai, dico mai una misura precisa! Eppure erano così buone le sue torte, così soffici, così sempre uguali, come se avesse nelle mani un inconsapevole bilancino magico.
Eppure adesso, quando provo a replicare delle ricette non sempre riesco subito e quanto sarebbe stato utile avere un suo libro di appunti!
Qualche giorno fa ho acquistato parecchie fragole, avevo della ricotta avanzata ed ho pensato a lei e alle sue torte, chi sa perché mi sono sentita assalire da una ventata di nostalgia e improvvisando ho voluto ricreare una delle sue meravigliose torte, cercando di appiccicare qua e là i ricordi: immaginate che stupore ritrovando lo stesso sapore e lo stesso profumo nella mia torta appena sfornata!
La mia torta umida, soffice, zuccherina, con lo sciroppo di fragole che ti si incollava alle dita, mi ha riportato indietro di 30 anni, ai profumi ormai perduti, alla voglia di una coccola, di una carezza e di una favola…
In fondo al cuore siamo tutti ancora un po’ bambini!
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 200 gricotta
- 100 gburro
- 3uova (medie)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
Per la composta di fragola
- 200 gfragole
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaisucco di limone
Strumenti
- Planetaria (o sbattitore elettrico)
- Teglia a cerniera da 22cm
- Carta forno
- Leccapentole
- Forno
Preparazione
Iniziate dalla composta:
raccogliete in una padella le fragole e lo zucchero, aggiungete il succo di limone e cuocete per dieci minuti a fiamma vivace, mescolando spesso.
Dovrete ottenere un composto con uno sciroppo denso.
Raccogliete le uova nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero e cominciate a montare fino ad ottenere un composto denso, leggero e spumoso.
Unite il burro fuso facendolo colore a file sul composto, mentre le fruste girano, quindi aggiungete la ricotta asciutta e ben scolata.
Aggiungete la farina e il lievito, quindi unite la composta di fragole e mescolate grossolanamente con un leccapentole.
Dovrete dare solo un giro veloce, in modo da dare un effetto variegato.
Versate il composto in taglia da 22cm, cospargete di fragole e pezzetti e cuocete in forno statico a 160°C 70minuti, tenere la temperatura bassa è indispensabile per non bruciare lo zucchero.
Fate la prova stecchino prima di sfornare e lasciate intiepidire prima di servire, cosparsa di abbondante zucchero a velo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Crostata con ganache al cioccolato fondente fragole e kiwi;
–Semifreddo furbo alle fragole con cioccolato fondente;
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone e una teglia a ceniera da 22cm.
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