Torta cioccolato nocciole e crema al whisky.
Ragazzi arriva San Valentino, stupiamo il nostro amato con una deliziosa torta al cioccolato, nocciole e crema al whisky, potrebbe sembrarvi laboriosa ma il sapore ripagherà della fatica…e poi per amore questo ed altro, no?
- Preparazione: 3 ore Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Base della torta
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300 g Farina 00 (io 0)
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3 Uova
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250 g Zucchero
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150 g Olio di semi
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100 g Yogurt greco (o al naturale)
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30 g Cacao amaro in polvere
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60 g Latte
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito chimico in polvere
Farcitura
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100 g Cioccolato fondente
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200 ml Panna fresca liquida
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250 Crema pasticcera
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50 g Granella di nocciole
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50 g Cioccolato fondente (tritato al coltello)
Finitura
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50 ml Latte
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100 g Cioccolato fondente
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q.b. Granella di pistacchi
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q.b. Granella di nocciole
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q.b. briciole della base
Crema pasticciera
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250 ml Latte
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50 g Farina
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100 g Zucchero
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1 tuorlo
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1 bustina Vanillina
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1 bicchierino crema al whisky (scarso)
Preparazione
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Iniziate preparando la crema per la farcitura.
Per la crema pasticciera:
-Versate nella pentola la farina.
-Versare un po’ di latte per stemperare la farina, regolatevi per evitare i grumi.
_Unite il tuorlo e mescolate bene con la frusta.
_Unite lo zucchero e la vanillina, amalgamate benissimo, il composto deve essere liscio e omogeneo come una crema.
-Unite a filo il resto del latte e sciogliete bene.
-Mettete sul fuoco,mescolate di continuo con la frusta, fino a quando la crema non si sia addensata.
-Trasferite la crema in una ciotola, fate raffreddare mescolando spesso cercando di evitare che sulla crema si formi il velo dovuto all’evaporazione.
Una volta fredda, unite il liquore e date un colpo di mixer se lo avete o di frusta.
Subito dopo aver messo la crema pasticciera a raffreddare, preparate la panna al cioccolato.
(Foto sopra).Occorrerà scaldare la panna senza farla bollire e sciogliervi dentro il cioccolato. Mettete il composto ottenuto a raffreddare in frigo, al momento di guarnire la torta dovrete riprendere la panna col cioccolato che dovrà essere ben fredda, montarla con la planetaria o le fruste mantenendola morbida e poi aggiungere la crema pasticciera, fredda anch’essa.
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Per la base al cioccolato:
Unite i tuorli allo zucchero, mescolate con la frusta fino a farli schiumare e poi poco per volta incorporate il resto degli ingredienti liquidi sempre girando con la frusta.
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Per finire unite la farina, il cacao e il lievito, infornate a 180° per 40 minuti, controllate la cottura con lo stecchino e sfornate solo dopo che inserendolo nella torta questo ne uscirà asciutto. Mi raccomando non aprite il forno prima dei 30 minuti, potreste rovinare il lavoro. Sfornate e fate raffreddare per bene.
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La mia base come vedete nella foto 4 è venuta con un cupolone davvero fastidioso, purtroppo questo è un difetto del mio forno, io l’ho eliminato e messo da parte per utilizzarlo in un secondo momento. Quindi dopo aver fatto raffreddare la base, tagliatela a metà e disponetela su di un piatto, bagnatela con circa mezzo bicchiere di crema al whisky che potete anche stemperare con il latte, cospargete con metà della crema preparata e spargete su quest’ultima il cioccolato fondente tagliato al coltello e la granella di nocciole. Posizionate sopra la parte guarnita l’altra mezza base, magari bagnatela prima con altra crema al whisky e terminate ricoprendo tutto con la crema rimasta.
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Siamo pronti per decorare la torta, se vi è avanzata base sminuzzatela e riducetela in polvere, ricoprite i margini e i bordi della torta, altrimenti usate il cacao amaro, scaldate poco latte in un pentolino o al microonde e scioglietevi il cioccolato fondente fino ad ottenere una ganache uniforme e lucida. Riempite una sacca da pasticcere e
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decorate a piacere, magari aiutandovi con una stuzzicadenti come ho fatto io. Rifinite con granella di pistacchi e nocciola.
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Potete preparare la torta anche la sera prima di servirla, il sapore ne guadagnerà.