Spigola o branzino al forno con vino bianco
Un piatto facile da realizzare, pratico, con pochi ingredienti, ma che esalteranno il sapore del pesce , una ricetta davvero speciale che piacerà anche ai bambini, soprattutto perché ricco di patate saporitissime e croccanti!
Ecco qualche informazione su questo pesce: il branzino è un pesce predatore che colonizza il bacino del Mediterraneo, può essere pescato sulla costa durante tutti i mesi dell’anno. E’ di forma allungata, ha scaglie argentate sul fianco, bianche sul ventre e nere sul dorso.
I valori nutrizionali tra selvatica e d’allevamento sono diversi, meno grasso il primo più ricco di proteine il secondo, i prezzi tra l’uno e l’altro variano molto, come varia altresì la consistenza della carni. Ricco di benefici e proprietà tutto il pesce andrebbe consumato almeno 2 3 volte a settimana, la forte presenza di di Omega 3 aiuta a prevenire l’accumulo di colesterolo nel sangue, è nutriente come la carne ma più digeribile è ricco di fosforo, selenio e iodio. Il branzino inoltre sebbene abbia delle carni più grasse ( grassi insaturi) rispetto ad altri tipi di pesce, apporta solo 86 calorie per 100gr, è ideale quindi nelle diete ipocaloriche.
Ma adesso, è il momento di correre in cucina a preparare il nostro pesce!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Spigole (Da 300 g circa)
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Pomodoro fresco (In alternativa usate i pelati)
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q.b. insaporitore per arrosti (o sale e spezie miste)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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300 g Patate a pasta gialla
Preparazione
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Pelate le patate e tagliatele a tocchetti molto piccoli insieme ai pomodori, spolverate con l’insaporitore, poggiatevi le spigole, inserite qualche patata e un po’ di spezzie nnella pancia, e aggiungete il resto delle patat’. Date ancora un giro d’olio, irrorate con il vino e infornate per 40 minuti a 200°C ventilato. Se il pesce dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ d’acqua e continuate la cottura.
Assaggiate le patate, se cotte sfornate, lasciate intiepidire appena e servite.
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Pasta con pesce spada e granella di pistacchi;
Note
Nello scegliere le spigole, non prendetele più piccole di 250g, occorrono dei pesci grandi per avere un piatto saporito e succoso!