Patate al latte e parmigiano cotte al forno

Patate al latte e parmigiano cotte al forno.
Lo sformato di patate al latte, con tanto parmigiano è un secondo piatto economico e goloso da portare in tavola per una semplice cena in famiglia, ma può anche essere un delizioso contorno per secondi a base di carne. A casa mia vanno sempre a ruba, io le preparo spesso e le cuocio sia in forno tradizionale che al microonde a seconda che mi trovi in campagna o a casa, ma in entrambi i modo sono golosissime!
Volete prepararle con me? Ecco la ricetta!

Sformato di patate al latte e parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Patate grandi, 1kg circa
  • 1Cipolla grande
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 gParmigiano o grana
  • 100 gMozzarella
  • 200 mlLatte o poco più

Patate al latte e parmigiano cotte al forno: preparazione…

  1. Per preparare questo piatto sarebbe ideale affettare le patate e la cipolla, già lavate e pelate, con una mandolina.

    In alternativa, utilizzando un coltello, cercate di fare delle fette sottilissime, più infatti sono sottili, prima cuociono e più si insaporiscono.

    Dopo aver affettato tutto, condite con un pizzico di sale, pepe, un giro dolio e mescolate.

  2. Distribuite metà delle patate su una pirofila, cospargete con una manciata di formaggio grattugiato e aggiungete la mozzarella a pezzetti, finite con un altro strato di patate e ancora una manciata di formaggio. Versate tutto il latte e infornate a 180°C statico per 45 minuti.

    Trascorso il tempo, infilzate il centro con una forchetta e valutate la cottura, se pronte sfornate, lasciate riposare ed intiepidire e portate in tavola.

    Se volete, potrete anche cuocerle al microonde per 30 minuti 750W, fate sempre la prova forchetta prima di sfornare, è se il vostro microonde ha la funzione per gratinare, lasciatele dorare un po’.

  3. Sformato di patate cremoso al latte e parmigiano

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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