Patate al latte e parmigiano cotte al forno.
Lo sformato di patate al latte, con tanto parmigiano è un secondo piatto economico e goloso da portare in tavola per una semplice cena in famiglia, ma può anche essere un delizioso contorno per secondi a base di carne. A casa mia vanno sempre a ruba, io le preparo spesso e le cuocio sia in forno tradizionale che al microonde a seconda che mi trovi in campagna o a casa, ma in entrambi i modo sono golosissime!
Volete prepararle con me? Ecco la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Patate grandi, 1kg circa
- 1Cipolla grande
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 gParmigiano o grana
- 100 gMozzarella
- 200 mlLatte o poco più
Patate al latte e parmigiano cotte al forno: preparazione…
Per preparare questo piatto sarebbe ideale affettare le patate e la cipolla, già lavate e pelate, con una mandolina.
In alternativa, utilizzando un coltello, cercate di fare delle fette sottilissime, più infatti sono sottili, prima cuociono e più si insaporiscono.
Dopo aver affettato tutto, condite con un pizzico di sale, pepe, un giro dolio e mescolate.
Distribuite metà delle patate su una pirofila, cospargete con una manciata di formaggio grattugiato e aggiungete la mozzarella a pezzetti, finite con un altro strato di patate e ancora una manciata di formaggio. Versate tutto il latte e infornate a 180°C statico per 45 minuti.
Trascorso il tempo, infilzate il centro con una forchetta e valutate la cottura, se pronte sfornate, lasciate riposare ed intiepidire e portate in tavola.
Se volete, potrete anche cuocerle al microonde per 30 minuti 750W, fate sempre la prova forchetta prima di sfornare, è se il vostro microonde ha la funzione per gratinare, lasciatele dorare un po’.
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