Risotto in crosta al pistacchio

Risotto in crosta al pistacchio con mortadella…

Amate i rustici con la pasta sfoglia? Allora non potete perdervi questo risotto originale avvolto in un guscio di sfoglia dorata e croccante, con un ripieno filante di provola, pistacchi e mortadella.

Preparare questa ricetta del risotto in crosta è davvero facile, si ispira un po’ al famoso patè di riso siciliano, è buonissimo come un arancino al forno, ma è molto più pratico e veloce.

Pronti a prepararlo con me? Ecco come fare

Ricetta del riso in crosta
Riso in crosta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g riso (per risotti)
400 g latte
400 g acqua (circa)
q.b. sale
50 g formaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
150 g mortadella (a fette)
150 g provola (dolce)
70 g pistacchi
1 rotolo pasta sfoglia
q.b. uovo (per la finitura)

Strumenti

1 Pentola
1 Piatto
Forno

Passaggi

Pelate e tritate una cipolla, rosolatela in un buon giro d’olio e unite il riso.

Tostatelo leggermente, poi cominciate ad aggiungere il latte caldo e continuate ad unirlo poco per volta fino a che non sarà del tutto assorbito.

Finito il latte continuate con l’acqua, portate quasi a cottura, aggiustate di sale e spegnete quando il chicco risulterà piuttosto al dente.

risotto al pistacchio
Cuocete il riso

Mentre il riso cuoce, raccogliete il pistacchio in una padella e tostatelo a fuoco basso, spegnete quando si sarà leggermente brunito e se ne sentirà il profumo. Lasciatelo freddare e tritatelo al coltello in maniera grossolana.

Risotto in crosta

Spento il fuoco sul riso aggiungete metà della granella e il formaggio grattugiato, amalgamate, spostate su un piatto piano capiente e lasciate freddare completamente.

Srotolate la pasta sfoglia, distribuitevi il riso al centro in senso verticale, lasciando liberi 5cm per lato. Farcite con la mortadella, altro pistacchio e la provola a fette.

riso in crosta
risotto al pistacchio

Arrotolate ben stretto e sigillate i bordi.

Pennellate con uovo battuto e cuocete in forno ventilato a 180°C per 25 minuti circa.

Riso con pasta sfoglia
Rustico di sfoglia con riso

Quando avrete ottenuto la doratura desiderata, sfornate, lasciate intiepidire e servite

pasta sfoglia e riso
rustico di sfoglia con riso

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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