Zuppa di lenticchie e patate

Zuppa di lenticchie e patate ricetta della nonna, ma più che una zuppa una minestra cremosa di lenticchie e patate con carote a cui aggiungeremo tanti bei Crostini di pane aromatizzati , fatti con il Pane a pasta dura che preparo spesso. La ricetta della zuppa di patate e lenticchie cremosa, è una ricetta vegetariana e vegana adatta a tutti, facile, nutriente e ricca proprio come la ricetta della Zuppa di fagioli e patate o quella di ceci . La cucina mediterranea è ricca di piatti vegani gustosi e nemmeno ce ne rendiamo conto, gli esempi sono davvero tanti, dalla Caponata di melanzane alla siciliana alla più tradizionale Minestra di pasta e ceci , ma anche la pizza nella sua forma più semplice della Pizza Margherita, per non parlare delle infinite versioni e ricette per pane fatto in casa . Oggi per continuare il nostro viaggio tra le ricette vegetariane della cucina mediterranea, prepareremo la minestra di lenticchie e patate, ricetta veloce e semplice della mia nonna, fatta con un buon Brodo vegetale e perfetta per portare in tavola un piatto unico sano, ricco di fibre e molto nutriente. Pronti ad andare in cucina? Corriamo a scoprire come si fa la zuppa di lenticchi della nonna, con patate, carote, sedano e cipolle, ma prima di andare in cucina vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui) .

Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la zuppa di lenticchie e patate

300 g lenticchie rosse (o quella che preferite)
100 g cipolla
70 g carote
50 g sedano
1.2 l brodo vegetale
700 g patate
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
q.b. pane raffermo

Strumenti

Pentola
Fornello

Preparazione

Se possibile, per questa ricetta utilizzate una pentola di ghisa o di coccio, o il alternativa una buona pentola dal fondo spesso, che mantenga la cottura anche a fornello spento.

Come si fa la minestra di lenticchie e patate

Pelate e sciacquate le carote, la cipolla e il sedano, quindi tritate tutto finemente. Raccogliete il battuto in una pentola e date un buon giro d’olio. Lasciate appassire a fuoco dolce e

aggiungete le lenticchie sciacquate e ben scolate. Fate insaporire e

versate il brodo bollente, cuocete per circa 20 minuti, poi aggiungete anche le patate. Versate altro brodo bollente se necessario e

continuate la cottura per altri venti minuti. Spegnete il fornello e mantenendo il coperchio sulla pentola, dedicatevi alla preparazione dei crostini.

Se possibile utilizzate del pane raffermo di qualche giorno e tagliatelo a dadini, la quantità è indicativa.
Raccoglietelo nel cestello della friggitrice e date qualche spruzzo d’olio, una spolverata leggera di sale e unite le spezie essiccate a piacere.
Se avete a disposizione un mix di spezie per arrosti già salato, potete anche utilizzare questo in sostituzione delle spezie e del sale. Cuocete a 180°C per 6-7 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Se cuocete in forno aumentate i tempi di cottura fino a doratura. Impiatatte quindi la zuppa e servitela con i crostini o con del buon pane casereccio, un giro d’olio e pepe nero.

Conservazione e consigli

Conservate la zuppa avanzata in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico e consumate entro 2-3 giorni, dopo averla scaldata.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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