Pasta con crema di radicchio

Pasta con crema di radicchio e pancetta e noci, la pasta al pesto di radicchio e noci è un primo piatto irresistibile, veloce, gustoso colorato, facilissimo da fare, proprio come la Pasta col pesto di basilico e noci o la pasta al Pesto di broccoli e noci e adatto a tutta la famiglia
Il procedimento per fare il Pesto di radicchio e pancetta o speckè davvero semplicissimo e una volta pronto potrete consumarlo entro qualche giorno, preparando un primo piatto deliziosamente cremoso e avvolgente. Ma andiamo subito in cucina e scopriamo subito come si fa la pasta col pesto di radicchio e pancetta, prima però di andare in cucina vi ricordo che  se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) , il mio profilo Instagram (qui).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per fare la pasta con crema di radicchio pancetta e noci

400 g radicchio
200 g pancetta (speck o salsiccia)
100 g ricotta
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g gherigli di noci
60 g parmigiano (o grana)
1 cucchiaio aceto di vino bianco

Strumenti

Pentola
Padella
Frullatore

Preparazione

Per questa ricetta ho utilizzato il radicchio rosso precoce, ma potete utilizzare anche il tardivo.

Come si fa la pasta con pesto di radicchio, pancetta e speck

Sepearte le foglie del raddichio le une della altre e sciacquatele. Scaldate (ma non friggete) l’aglio con l’olio, unite la pancetta o speck o anche la salsiccia e attendete che cambi colore, sbianchendosi.

Unite le foglie di radicchio e non appena cominceranno ad appassire versate l’aceto, eviterà che anneriscano troppo. Ammorbidite le foglie, basteranno pochi minuti, raccogliete tutto nel boccale del frullatore insieme alla ricotta e al parmigiano, frullate fino ad attendere una crema omogenea, versando un po’ d’olio (o acqua di cottura della pasta, se volete condirla con il pesto) se fosse troppo compatta.

Per un po’ di gusto in più, aggiungete dei gherigli di noci e frullate ancora per amalgamarli al resto degli ingredienti. Il pesto è pronto, cuocete la pasta, scolatela al dente e aggiungetela al condimento insieme ad un po’ d’acqua, mescolate e servite.

Conservazione e consigli

Preparate la quantità di pasta che intendete consumare, con questa quantità di crema potrete condirne circa 500-600g, il pesto avanzato per quantità inferiori di pasta potrete conservarlo in frigo per 3-4 giorni o congelarlo e scongelarlo al bisogno direttamente in frigo, o per qualche minuto a temperatura ambiente.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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