Polpette di ceci vegetariane al forno.
Delle deliziose polpette di ceci morbide e delicatamente profumate al limone, che possono essere fritte o cotte al forno e che si prestano ad essere un contorno, un antipasto e uno sfiziosissimo finger-food. Potrete preparare queste polpette indipendentemente con ceci in scatola o con ceci cotti da voi, sono velocissime e saporitissime e vi consiglio di accompagnarle a delle salse,anche una semplice maionese, oppure con il mio pesto di zucchine e pistacchi profumato al basilico, o la mia crema di asparagi. Unica accortezza che dovete avere per gustare al meglio queste chicche, è quella di cuocerle all’ultimo minuto e di portarle in tavola calde Adesso, se volete seguirmi, andiamo in cucina a prepararle…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCeci precotti
- 2Uova (medie)
- 100 gGrana o Parmigiano
- q.b.Scorza di limone
- Succo di mezzo limone
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio di semi di girasole
- q.b.Maionese
Preparazione
Per preparare le polpette di ceci, potrete cuocere da voi i ceci, ecco il link: Ceci come prepararli trucchi e segreti, ne basteranno circa 150g crudi, ma non vi consiglio di affrontare tre ore di cottura solo per così pochi legumi, magari cucinatene tanti, una parte li consumerete come minestra, con l’altra farete le polpette. In alternativa a cuocere i legumi, potrete acquistare quelli in scatola, basterà sciacquarli bene per eliminare il liquido di governo. Raccogliete i ceci nel boccale di un frullatere, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, gli aromi e il succo di limone, frullate per amalgamare tutto. Spostate il composto in una ciotola, provate a manipolarlo, se se l’impasto è troppo morbido e ingestibile, unite uno o due cucchiai scarsi di pangrattato, non esagerate con il pangrattato, le polpette diventerebbero dure. Versate del pangrattato su un vassoio, formate delle palline d’impasto e roteatevele sopra cercando di far attaccare la panatura. Schiacciate le palline e formate dei medaglioni.
Ricoprite una teglia con carta forno, versatevi un po’ d’olio, passate le polpette nell’olio da una parte e dall’altra. Infornate per 7 minuti in forno ventilato molto caldo, appena cominciano a dorarsi, giratele e lasciate colorire l’altro lato. Sfornate e portate subito in tavola, andranno servite calde accompagnate a delle salse, potrebbe andare anche la maionese. Se necessario, potreste assemblare le polpette parecchie ore prima di portarle in tavola, coprirle con pellicola e cuocerle solo al momento di portarle in tavola.
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Note
Potete aggiungere alle polpette anche un pizzico di curry o di paprika, diventeranno ancora più sfiziose!