Pesto di pomodori secchi, alla siciliana.
Quando l’estate avanza e il sole si fa sempre più forte, in Sicilia, come in molte altre regioni siciliane, si cominciano ad essiccare diversi prodotti dell’orto, ma tra questi, il principe dei prodotti essiccati è il pomodoro, che tagliato a metà e cosparso di sale, viene esposto al sole, fino ad ottenerne una completa disidratazione. Da questo procedimento nascono delle sfiziose delizie rosse, che rappresentano un delizioso antipasto da portare in tavola durante l’anno.
I pomodori secchi possono essere consumati in vari modi e tra questi modi, il pesto alla siciliana è uno dei migliori! Si tratta di una preparazione tipica a base di pomodori essiccati al sole appunto, mandorle, olio e formaggio che arricchita dal profumo fresco ed estivo del basilico, diventa un ottimo condimento per pane, bruschette e soprattutto pasta.
Se volete conoscere la ricetta, seguitemi un attimo in cucina e vedrete che semplicità|
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Pomodori secchi
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40 g Mandorle (Pelate e appena tostate)
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40 g Basilico
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100 g Ricotta di pecora (Fresca)
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50 g Grana padano (O pecorino)
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q.b. Peperoncino (Se piace)
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q.b. Aglio (Se piace)
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150 g Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Se comprate i pomodori vi consiglio di sbollentarli per qualche minuto e asciugarli per bene con un canovaccio pulito, scaricheranno il sale e diventeranno più morbidi.
Io ho saltato questo passaggio, i miei pomodori sono stati asciugati in casa con l’essiccatore, li ho salati poco e non li ho fatti indurire troppo.
Nel boccale del frullatore inserite tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea.
Il pesto e pronto per condire pasta e crostini, nel primo caso vi consiglio di diluirlo con poca acqua di cottura.
Il pesto si conserva in frigo per 2/3 giorni, basta metterlo in un barattolo e ricoprirlo con dell’olio d’oliva in modo che non resti a contatto con l’aria. Potrete anche porzionarlo in cubetti o bicchierini e congelarlo.
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Se questa ricetta ti è piacuta, guarda pure:
–Patè di pomodori secchi e mandorle;
–Pane di semola ai pomodori secchi;
–Pesto di basilico noci e mandorle.
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Con l’essiccatore ho preparato 450g di pomodori secchi, partendo da 2,6 kg di pomodori freschi ramati ed ho impiegato circa 20 ore impostando la massima temperatura e girandoli ogni 3 ore.
Note
Con questa dose di pesto ho condito circa 1,5 kg di spaghetti.