Paste al burro friabili e delicate.
Tempo fa vi ho parlato della ricetta per la pasta frolla finissima, che mi ha regalato la mia amica Mimma, titolare di un delizioso locale della ristorazione catanese, una pasta frolla fantastica, così delicata e friabile che si scioglie in bocca e che non perde assolutamente la forma in cottura. Con questa frolla si possono preparare diversi dolci, l’altro giorno ho confezionato dei meravigliosi Biscotti occhi di bue lavorando la frolla da fredda, oggi invece voglio raccontarvi come ho preparato delle deliziose paste al burro lavorando la frolla un po’ più calda.
Ho estruso i biscotti con la sac a pochè, l’impasto risulta leggermente sodo ed occorre impiegare un po’ di forza per riuscire, ma questo farà si che i biscotti in cottura non si sformino nemmeno di un po’ restando perfetti ed è proprio questa caratteristica che mi ha convinto a consigliarvi una ricetta che amo molto e non cambierò più, anche perché da tempo ne cercavo una così buona e versatile.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni40 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina debole 00
- 100 gZucchero a velo
- 300 gburro bavarese
- 1uovo (grande)
- 1 pizzicoSale (un punta, pochissimo)
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza di limone
Finitura
- q.b.Ciliegie candite (rosse e verde)
- q.b.Cioccolato fondente (200 g circa)
- q.b.Farina di pistacchi (o granella di nocciole)
Preparazione
Preparate tutti gli ingredienti, scaldate il burro al microonde, non deve sciogliersi, ma solo ammorbidirsi molto.
Lavoratelo bene con la forchetta, aggiungete lo zucchero a velo e montatelo per bene girando velocemente, se avete le fruste elettriche o la planetaria, potrete usarle.
Unite l’uovo e lavorate per incorporare bene, unite gli aromi e finite aggiungendo in due volte la farina.
Riempite una sac à poche, preferibilmente di stoffa perché più resistente, con il composto e cominciate ad estrudere i biscotti.
Potreste avere un po’ di difficoltà, quindi per formare le “S” o gli anelli, estrudete delle strisce e modellatele dopo, i ciuffetti invece potrete farli tranquillamente e poi aggiungere la mezza ciliegia sopra, facendo un po’ di pressione.
Infornate a 180°C ventilato, sfornate quando i bordi del biscotti cominciano a dorarsi appena.
Lasciate raffreddare e se vi fa piacere completate con una glassa al cioccolato; vi basterà sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lavorarlo un po’ con la forchetta, immergere il biscotto freddo per metà e cospargerlo con granella di pistacchio o nocciola, aspettate poi che tutto si rapprenda e servite.
Le paste al burro si conservano per diversi giorni chiusi in una scatola di latte o sotto una campana di vetro, ma sono sicura che spariranno in un attimo!
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Note
Quando sciogliete il cioccolato, fate in modo che la bastardella non tocchi l’acqua calda e che si riscaldi solo grazie al vapore.