Mozzarelle in carrozza al pistacchio…
Sono un piatto tipico della cucina campana, ma ormai diffuso in tutta Italia sotto diverse versione e se una volta si preparavano racchiudendo della mozzarella nel pane raffermo, per poi panare e friggere il tutto, oggi si realizzano con del semplicissimo pane in cassetta e i ripieni sono spesso ricchi e molto variabili.
Oggi voglio condividerne con voi una versione davvero speciale, ricca di mozzarella, prosciutto, besciamella e golosa granella di pistacchio.
Vi assicuro che la ricetta è davvero semplice da realizzare e il risultato super garantito, curiosi di provarle? Ecco come fare, vedrete che bontà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 fettepane per tramezzini (o pancarrè)
- 150 gprosciutto cotto
- 200 gbesciamella
- 120 gmozzarella
- 50 ggranella di pistacchi
- q.b.olio di semi di girasole (o di arachidi)
- 4uova (grandi)
- q.b.pangrattato
Strumenti
- padella
- schiumarola
Mozzarelle in carrozza al pistacchio: preparazione…
Disponete 5 fette di pane per tremazzini sul piano, poggiatevi sopra mezza fetta di prosciutto, un po’ di mozzarella, distribuitevi quindi un cucchiaio di besciamella e un po di granella di pistacchio.
Poggiate su ogni fetta di pane farcita un’altra fetta e formate un sandwich.
Pressate leggermente i sandwich con la mano per fare aderire le fette.
Sbattete le uova e preparate il pangrattato.
Passate ogni panino nell’uovo facendo attenzione a bagnare soprattutto i bordi e poi velocemente passate tutto nel pangrattato.
Scaldate una padella con olio di semi di arachidi ( o se non ne tollerate l’odore, usate quello di girasole), per valutare la temperatura immergete la punta di uno stecchino e se farà tante bollicine, cominciate a cuocere le mozzarelle in carrozza una volta, facendo attenzione che si dorino prima da un lato e poi dall’altro.
Ottenuta la giusta doratura raccogliete con una schiumarola o che delle forchette e poggiate su della carta assorbente.
Lasciate intiepidire e portate in tavola ancora calde.
Le mozzarelle in carrozza vanno servite calde e filanti e quindi fritte appena prima di portarle in tavola, ma se non avete tempo potrete assemblarle anche in anticipo e conservarli in frigo coperte da pellicola, fino al momento in cui le porterete in tavola.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Rotoli di pane per tramezzini fritti con prosciutto formaggio e pistacchio;
–Siciliane calzoni fritti della rosticceria catanese;
–Panzerotti fritti con pomodoro e mozzarella;