Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco

Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco…
Il migliaccio è una ricetta tipica partenopea molta antica, legata all’utilizzo della farina di miglio, cerale povero alla base di molte preparazioni contadine e ai giorni nostri sostituita dal semolino.
A parte questa innovazione comunque, in generale e nel tempo gli ingredienti base come, latte, uova, scorza d’agrumi e ricotta sono rimasti gli stessi, regalando nel loro complesso un dolce dalla consistenza umida e cremosa e dal gusto eccezionale.
Oggi ispirandomi alla tradizione, ma rivisitandola un po’, voglio condividere con voi una versione nuova e diversa del migliaccio che sicuramente amerete: il migliaccio al pistacchio!
Volete provarlo? Seguitemi in cucina e vedrete che delizia!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glatte
  • 100 gacqua
  • 100 gsemolino
  • q.b.scorza d’arancia
  • 30 gburro
  • 200 gcioccolato bianco
  • 40 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 2uova (medie)
  • 300 gricotta
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 150 gcrema spalmabile (al pistacchio)
  • q.b.farina di pistacchi (per la finitura)

Strumenti

  • Teglia a cerniera da 22 cm
  • Frusta a mano
  • Pentola
  • Leccapentole
  • Planetaria o sbattitore
  • Forno

Preparazione

  1. Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco

    In un pentolino versate l’acqua e il latte, aggiungete il burro, la scorza d’arancia grattugiata e la vanillina (o se preferite i semi di mezza bacca di vaniglia), portate il tutto a sfiorare il bollore e poi mescolando aggiungete il semolino versandolo a pioggia.

    Cuocete a fuoco bassissimo e girate con la frusta fino a che il tutto non si sia addensato, spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto.

  2. Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco

    Aggiungete il cioccolato bianco, attendete che si sciolga e amalgamate, unite quindi la ricotta, la farina di pistacchio e due tuorli (che avete separato dagli albumi).

  3. Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco

    Montate gli albumi a neve ben ferma e unite lo zucchero, quindi a cucchiaiate incorporate il composto a base di ricotta e semolino.

    Rivestite la teglia con carta forno e versatevi il composto, livellate per bene e cuocete in forno ventilato per 45 minuti a 170°C o 55 minuti in forno statico.

    In cottura vedrete che la torta sembrerà lievitare, quando sarà bella alta anche al centro, vorrà dire che sta cuocendo.

    Trascorso il tempo sfornate e in qualche minuto si abbasserà, lasciate intiepidire.

  4. Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco

    Mentre il migliaccio è ancora tiepido, versatevi un cucchiaio abbondante di crema spalmabile di pistacchio e distribuitevela sopra, cospargete con altra farina di pistacchi e lasciate freddare.

    Servite la torta fredda o a temperatura ambiente dopo qualche ora di riposo

    Questo dolce si conserva in frigo per due o tre giorni coperto da pellicola o in un contenitore ermetico adatto.

  5. Migliaccio al pistacchio e cioccolato bianco
  6. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia planetaria, ma si può sostituire tranquillamente con uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Utilizzo spesso anche una spatola lecca pentola in silicone.

    Lo stampo che ho utilizzato è una tortiera a cerniera da 22cm, anche una da 20 cm potrebbe andare bene.

  7. “In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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