Gnocchetti sardi gratinati con zucchine pancetta e formaggio…
Sono le regine della bella stagione e ci accompagneranno fino ad ottobre inoltrato, cosa sono?
Le zucchine naturalmente!
Delicate, versatili e utilissime in cucina, oggi saranno le protagoniste di un piatto goloso e sfiziosissimo!
Pronti? Corriamo in cucina a preparare i nostri gnocchetti sardi gratinati e filanti, con zucchine, pancetta e tantissimo formaggio!
Mi raccomando, non mangiateli tutti da soli!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 ggnocchetti sardi (o pasta corta)
- 2zucchine (grandi)
- 1cipolla rossa (o bianca)
- 100 gpancetta
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gformaggio (a pasta filata, tipo quello con la paraffina o la provola dolce)
- 100 gmozzarella
- 80 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- 1 bicchierelatte
- 1 cucchiaiopangrattato
Strumenti
- Forno
- Pirofila
- Pentola
- Tagliere
Gnocchetti sardi gratinati con zucchine pancetta e formaggio: preparazione…
Pelate e tagliate finemente la cipolla e rosolatela con un filo d’olio, unite la pancetta lasciate sbianchire e aggiungete le zucchine. Salate e portate a cottura a fiamma media.
Intanto mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e cominciate a cuocere gli gnocchetti sardi.
Private le zucchine delle estremità e tagliatele a tocchetti, aggiungetele alla zucchine, salate leggermente e portate a cottura a fiamma media.
Intanto mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, cuocetela e scolatela ancora al dente.
Aggiungete alla pasta le zucchine, metà del formaggio a cubetti, metà della mozzarella e metà del formaggio grattugiato.
Mescolate e distribuite metà della pasta su una pirofila adatta, aggiungete ancora un po’ dei formaggi messi da parte, realizzate quindi ancora uno strato con la pasta rimasta e con tutti i formaggi rimasti.
Irrorate con il latte e spolverate con un po’ di pangrattato.
Ripassate per 15-20 minuti in forno, basterà ottenere una gustosa gratinatura, sfornate, lasciate riposare 10 minuti e portate in tavola.
Questo piatto ottimo caldo, può essere servito anche tiepido e può essere trasportato tranquillamente a casa di amici o parenti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Sformato di riso e zucchine su pasta sfoglia;
–Pasta al pesto di zucchine e pistacchio con pancetta;