Girello di vitello in salsa di mele o arrosto di vitello alle mele…
Le mele sono un frutto meraviglioso e versatile, perfetto per creare dolci di tutti i tipi, buonissime per realizzare piatti salati e adatte ad accompagnare la carne in modo unico, proprio per questo le utilizzo spesso per preparare gli arrosti, piatti di cui i miei cari sono ghiotti.
Cucino la carne poche volte a settimana e con estremo dispiacere dei miei figli, adoro invece creare ricette sfiziose a base di verdure di stagione, ma qualche giorno fa, in cerca di idee originali per le feste, ho comprato un pezzo di girello di vitello, senza avere idea di come lo avrei cucinato. Tornata a casa, gli occhi mi son caduti sul cesto della frutta colmo di mele verdi e la ricetta è saltata fuori in un attimo!
Oggi quindi, voglio raccontarvi come ho cucinato il girello di vitello alle mele, un arrosto semplicemente delizioso, succoso e golosissimo grazie alla salsa di accompagnamento, perfetto da portare in tavola la domenica o i giorni di festa.
Siete pronti? Corriamo in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1200 gmanzo (girello o il taglio che preferite)
- 1cipolla (media)
- 2carote (medie)
- 1 costasedano
- 100 gvino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 5mele verdi
- erbe aromatiche (io ho usato salvia, alloro, basilico e rosmarino)
- 1limone (solo il succo)
Preparazione
Fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia un buon pezzo di carne per realizzare l’arrosto. Io ho scelto il girello che è un pezzo di carne tenero e se ben cucinato resta tenero e succoso.
Legate il girello, eviterete che in cottura si deformi e pelate e tagliate le verdure.
Rosolate le verdure in abbondante olio extravergine d’oliva, aggiungete il pezzo di carne e rosolatelo bene da tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco.
Aggiungete le erbe aromatiche fresche legate insieme.
Pelate le mele e tagliatele a tocchetti.
Unite le mele all’arrosto e aggiungete due bicchieri d’acqua e salate.
Lasciate cuocere per circa un’ora, se avete un termometro da cucina, utilizzarlo sarà fondamentale.
Una buona carne che resti morbida e succosa, non deve superare i 60°C al cuore, superando i 70° invece, diventerà asciutta e stopposa.
A temperatura raggiunta spostate l’arrosto su un tagliere, lasciate intiepidire e affettate, alzate la fiamma sul fondo di cottura alla mele e lasciate addensare fino ad ottenere un composto denso.
Versate questa salsa sul fondo di un piatto da portata e distribuitevi sopra le fette di arrosto.
Portate in tavola ancora caldo.
Se desiderate una salsa vellutata, frullatela con un mixer.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Arrosto di maiale in crosta di pasta sfoglia;
–Arrosto di maiale in agrodolce con mele;
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