Gelato biscotto al cioccolato fondente…
Questa estate ormai sul calendario giunge al termine, ma qui in Sicilia le belle giornate, il sole e il caldo, ci accompagneranno almeno fino a fine ottobre, quindi fino ad allora, credo proprio che non rinuncerò a preparare in casa del delizioso gelato.
Il mood di questa estate 2020 in casa mia sono stati i gelato su stecco e i gelati biscotti, buoni come quelli comprati, se non molto di più! Così eccomi a proporvi una ricetta facile ed infallibile per fare dei gelati biscotto al cioccolato fondente, semplici, economici e perfetti per la merenda di tutta la famiglia!
Siete curiosi? Ecco la ricetta allora!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni10 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpanna fresca liquida
- 100 glatte
- 150 gcioccolato fondente (55%)
- 60 glatte condensato
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 30 gcioccolato fondente (tritato con un coltello)
- 20biscotti Digestive
- 300 gcioccolato fondente (per la finitura)
- q.b.granella di nocciole (per la finitura)
- 3 cucchiaiolio di semi di girasole
Strumenti
- Sbattitore o planetaria
- Freezer
Gelato biscotto al cioccolato fondente: preparazione…
Iniziate preparando il cioccolato che darà il gusto al gelato. Scaldate il latte in un pentolino o al microonde e scioglietevi dentro il cioccolato fondente, trasferite il tutto in una ciotola.
Unite il latte condensato (potrete acquistarlo o farlo in casa, ecco il link: latte condensato) e il cacao amaro in polvere, incorporate bene e mettete una mezz’ora in congelatore a raffreddare. (Approfittatene per inserire nel congelatore anche la panna fresca e la ciotola dove la monterete)
Trascorso il tempo montate la panna quanto più ferma potete, unite il composto al cioccolato che sia a temperatura ambiente o fresco e girate qualche altro minuto con le fruste per incorporare bene.
Unite le scaglie di cioccolato tagliate al coltello, mescolate bene e riponete in congelatore 1 ora.
Disponete metà dei biscotti su un piano, con la faccia interna rivolta verso di voi e mettete un cucchiaio abbondante di gelato su un ognuno, dovrete ottenere uno spessore di circa 1cm o poco più, coprite con gli altri biscotti, pressate leggermente e fate sbordare un po’ il ripieno (scusate mancano le foto di questo passaggio, ma potete vedere qui come fare).
Fate tutto in maniera veloce e prima che la panna si sciolga.
Riponete in congelatore, nella parte interna più fredda e non aprite per almeno un paio d’ore.
Passato il tempo il ripieno dei biscotti si dovrebbe essere solidificato, quindi usciteli dal congelatore e velocemente con un coltello, rifinite la circonferenza, togliendo la parte di gelato sbordata, se i biscotti si dovessero sporcare, puliteli velocemente con un tovagliolo.
Riponete nel congelatore.
Scogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, a fuoco dolce, facendo in modo che la bastardella venga lambita dal solo vapore e non dall’acqua bollente, mescolate spesso evitando che il cioccolato diventi caldissimo.
Quindi unite al cioccolato fuso (tiepido) tre cucchiai di olio di semi e mescolate fino ad ottenere un composto lucido.
Versate della granella di nocciole su un piatto e prendete i gelati.
Roteateli per metà nella granella e poi immergeteli per metà nel cioccolato fuso.
Lasciate sgocciolare e aspettate qualche secondo, il cioccolato tenderà subito a solidificarsi, quindi poggiatelo su della carta forno e riponete subito in congelatore.
Fate così per il resto dei gelati.
Rappreso il cioccolato, consumate subito o conservate nel congelatore, chiuse in un contenitore ermetico, anche per un mese o più…
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pasta di pistacchio fatta in casa;
–Pasta di nocciole fatta in casa;
–Gelato al pistacchio cremoso e delicato senza gelatiera;
–Gelato al cioccolato fondente senza gelatiera;
–Gelato furbo al caramello o al dulce de leche;
–Granita siciliana al cioccolato senza ;