Galette de roi al cioccolato bianco e arancia

Galette de roi al cioccolato bianco e arancia…
In Francia, i dolci di pasta sfoglia la fanno da padrone, ce ne sono di mille versioni e i classici sono farciti con mele, crema pasticcera o crema frangipane.
La ricetta che vi racconterò oggi si ispira ad un dolce tipico della festa dell’epifania e diffuso nel nord della Francia, una torta composta da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un cuore di crema frangipane: la galette de roi.
La gallette de roi o del re deve il suo nome alla tradizione, infatti si è soliti nascondere nella torta una fava o una statuina a forma di re: chi la trova, “casualmente” sempre un bambino della famiglia, viene nominato re del giorno e può andare in giro con una coroncina di cartone. Proprio per questo motivo, acquistandola in una boulangerie, la troverete sempre confezionata con una coroncina dorata in cartone.
In questa versione un po’ diversa dal solito, ho voluto aggiungere alla crema frangipane, che altro non è che una delizia a base di mandorle e burro, anche del cioccolato bianco e della scorza d’arancia.
Il risultato è stato un dolce semplicemente strepitoso!
Volete provarlo anche voi? Ecco la ricetta, vedrete che spettacolo e che figurone!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Galette de roi al cioccolato bianco e arancia, quali ingredienti utilizzare.

2 fogli pasta sfoglia (rotonda)
250 g mandorle
2 uova
150 g burro (morbido)
80 g cioccolato bianco
120 g zucchero
q.b. scorza d’arancia
1 cucchiaino essenza di vaniglia (o zucchero vanigliato)

Strumenti

1 Teglia
1 Coltello
1 Sbattitore
1 Ciotola
1 Frullatore / Mixer

Passaggi

Come fare la farina di mandorle…

Potete acquistare la farina di mandorle già pronta, ma io preferisco farla in casa per avere un prodotto fresco e più aromatico.
Per preparare la farina, portate a bollore dell’acqua, tuffatevi le mandorle e spegnete.

Galette des rois con pasta sfoglia e crema frangipane

Lasciate riposare qualche minuto, scolate, lasciate intiepidire appena e cominciate a pelarle.
Una volta pronte riponetele ad asciugare per un’ora in forno a 50° o dieci minuti al microonde a 500W. Fate attenzione in entrambi i casi, che non si brucino ma che restino chiare.
Lasciatele raffreddare e tritate con il vostro frullatore fino ad ottenere la farina, facendo attenzione che frullando non si scaldino troppo e tirino fuori l’olio.

Ecco come preparare la crema frangipane.
In una ciotola lavorate il burro morbido e lo zucchero con la forchetta fino ad ottenere una crema.
Ottenuto un composto omogeneo, montatelo con le fruste.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e fate attenzione che non si scaldi troppo.

Amalgamate il cioccolato fuso al composto di burro e poi le uova fredde, uno alla volta, sempre utilizzando le fruste.
Ottenuta una crema omogenea, incorporate la farina di mandorle poco per volta, facendo dei movimenti leggeri con un leccapentola o un cucchiaio.

Finite la crema con una buona grattugiata di scorza d’arancia biologica, un cucchiaino di zucchero vanigliato o essenza di vaniglia, la crema frangipane è pronta.
Srotolate il primo disco di pasta sfoglia con delicatezza e fate attenzione a non creparla, non togliete la carta forno.

Segnate all’interno del disco di sfoglia un disco più piccolo, spennellate il margine con uovo battuto.

Farcite con la crema frangipane il solo cerchio interno, se volete inserite della scorza d’arancia arrotolata, una mandorla o persino una statuina per il fortunato re del giorno.

Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate molto, molto bene i bordi e con le dita realizzate le classiche decorazioni, pizzicando la sfoglia.
Raccomando di prestare molta attenzione alla chiusura della torta, se dovesse aprirsi in cottura, il contenuto ne uscirebbe in maniera incontrollabile e non potreste recuperarla.
Decorate la torta con la punta di un coltello affilato, ma senza incidere la sfoglia fino in fondo, dovrete solo fare dei segni.
Spennellate con altro uovo e infornate a 165°C centigradi, ventilato o 170° statico per 40 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite, potrete accompagnare anche con della marmellata di limoni o della confettura.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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