Focaccia tramezzino integrale al tonno con maionese, iceberg e pomodoro…
Un tramezzino integrale, saporito, soffice e delizioso, perfetto da gustare durante una calda giornata estiva, ma perfetto anche da portare al mare o in montagna. Lo si può preparare alla sera e conservarlo in frigo per portarlo poi con se ed è ideale anche per un pranzo in ufficio. Io lo preparo spesso in estate e nonostante sia integrale, piace moltissimo anche ai miei ragazzi, curiosi di conoscere la ricetta? Eccola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia tramezzino
- 300 gfarina integrale (di grano tenero)
- 200 glatte
- 8 gsale
- 10 gzucchero
- 2 glievito di birra secco (o 6g fresco)
- 10 golio extravergine d’oliva
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 100 gmaionese
- 1pomodoro (grande)
- 150 glattuga Iceberg
Focaccia tramezzino integrale al tonno: preparazione…
In una ciotola versate la farina e il latte, aggiungete il lievito e mescolate un po’ per scioglierlo, unite lo zucchero, mescolate grossolanamente e aggiungete il sale, con la forchetta lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia infarinata.
L’impasto si presenterà piuttosto appiccicoso, aiutatevi con una spatola e della farina e lavoratelo quel po’ che pasta per ottenere una palla, non serve che sia elastica e incordata.
Spostate l’impasto nuovamente nella ciotola, coprite con pellicola e riponete al caldo a lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
Ad impasto raddoppiato, rivestite una teglia 20×15 con carta forno, versatevi un filo d’olio e rivoltatevi la pasta.
Allargate leggermente con la punta delle dite e ricoprite tutta la base.
Riponete al caldo a lievitare ancora per dieci minuti, quindi irrorate con un filo d’olio (se volete cospargete con rosmarino e un pizzico di sale) e cuocete in forno caldo statico a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Dividete la focaccia due o 4 pezzi, ritagliate i bordi, dividete al centro e farcite con maionese, tonno sgocciolato, lattuga tagliata sottile e pomodoro a fette.
Servite subito o coprite con pellicola e riponete in frigo per 24 ore al massimo.
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