Cuori di carciofo al forno ricetta light…
Se andate matti per i carciofi e li amate in qualunque modo, dovrete assolutamente provare i cuori di carciofo al forno, semplici, cucinati con solo sale, pepe ed olio.
La bontà di questo contorno leggero, vi stupirà per l’estrema semplicità e per il gusto davvero eccezionale.
Non c’è molto da dire su questo piatto, se non solo che cuori di carciofo cotti al forno in questo modo, sono così gustosi che non riuscirete a smettere di mangiarli!
Ma andiamo in cucina, vi spiegherò in un attimo come prepararli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
- Energia 134,84 (Kcal)
- Carboidrati 12,41 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 2,94 (g)
- Grassi 9,68 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 5,78 (g)
- Sodio 319,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 6carciofi (solo il cuore)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe (nero)
- 100 gacqua
- 30 gsucco di limone
Strumenti
- Pirofila
- Ciotola
- Coltello
Cuori di carciofo al forno ricetta light: preparazione…
Sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente, scegliete quelli più teneri, quelli che hanno ancora la forma di un bocciolo chiuso. Privateli delle foglie esterne, quelle più dure e fibrose, tagliate anche il gambo e pelatelo a fondo.
Tagliate quindi la parte superiore del fiore e ricavatene solo il cuore.
Dividete i cuori di carciofo a metà, privateli della peluria interna e man mano che procedete lasciateli immersi in acqua e limone, non devono assolutamente ossidarsi.
Se non avete dei guanti, strofinate spesso le mani con succo di limone, limiterete i danni da annerimento.
Scolate i cuori di carciofo, disponeteli in una pirofila, date un giro d’olio, unite sale e pepe e finite con un po’ d’acqua.
Mescolate e riponete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti o fino a che non raggiungerete la cottura desiderata, mescolate di tanto in tanto.
Sfornate e servite caldi, tiepidi o a temperatura ambiente, sono buonissimi in tutti i modi.
Unica controindicazione e quella che finiscono subito, quindi se siete golosi, aumentatene la quantità!