Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini

Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini…
Facile, veloce ed economica la crostata fredda di patate può essere un secondo piatto o un antipasto versatile, adatto a tutti i giorni della settimana, ma anche ai giorni di festa!
La base è semplice come quella della classica torta di patate, ma realizzata nello stampo furbo per crostate, può essere farcita con ingredienti freschi ed estivi come le insalate e magari accompagnata anche da affettati a piacere.
In questa ricetta la prepareremo insieme e vedrete che l’amerete al primo assaggio!

Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
278,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,97 (Kcal)
  • Carboidrati 22,50 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
  • Proteine 10,84 (g)
  • Grassi 16,68 (g) di cui saturi 6,65 (g)di cui insaturi 3,66 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 418,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 800 gpatate
  • 2uova
  • 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • burro (per imburrare la teglia)
  • q.b.farina (per la teglia)

Per la farcitura

  • 150 gpomodorini
  • 50 grucola
  • 50 gformaggio fresco spalmabile
  • 150 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Stampo furbo per crostate da 22-24 cm
  • Forno
  • Ciotola

Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini: preparazione…

  1. Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini

    Cuocete le patate, potrete lessarle per 30 minuti o raccoglierle nel microonde, aggiungere un po’ d’acqua e coprire con pellicola, quindi cuocere a 750w per 20 minuti (io preferisco il microonde, assorbono poca acqua e si possono lavorare meglio).

    Schiacciate le patate a mano o con uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola, unite le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pangrattato e se gradite un po’ di pepe nero.

    Mescolate per amalgamare tutto.

    Imburrate bene uno stampo furbo per crostate e infarinatelo facendo in modo che la farina lo rivesta per bene.

  2. Cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 35 minuti o fino a che non risulterà dorato.

    Sfornate, lasciatelo intiepidire e rivoltate la base su un piatto.

  3. Guarnite a piacere, io ho scelto pomodorini, rucola e mozzarella, ma potrete anche usare speck, prosciutto crudo e anche salmone, date un filo d’olio (e un po’ d’origano).

    Servite la crostata a temperatura ambiente o fredda e conservate la parte avanzata in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico e consumate entro 24 ore.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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