Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini…
Facile, veloce ed economica la crostata fredda di patate può essere un secondo piatto o un antipasto versatile, adatto a tutti i giorni della settimana, ma anche ai giorni di festa!
La base è semplice come quella della classica torta di patate, ma realizzata nello stampo furbo per crostate, può essere farcita con ingredienti freschi ed estivi come le insalate e magari accompagnata anche da affettati a piacere.
In questa ricetta la prepareremo insieme e vedrete che l’amerete al primo assaggio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 278,97 (Kcal)
- Carboidrati 22,50 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
- Proteine 10,84 (g)
- Grassi 16,68 (g) di cui saturi 6,65 (g)di cui insaturi 3,66 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 418,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base
- 800 gpatate
- 2uova
- 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiopangrattato
- burro (per imburrare la teglia)
- q.b.farina (per la teglia)
Per la farcitura
- 150 gpomodorini
- 50 grucola
- 50 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
Strumenti
- Schiacciapatate
- Stampo furbo per crostate da 22-24 cm
- Forno
- Ciotola
Crostata fredda di patate con mozzarella rucola e pomodorini: preparazione…
Cuocete le patate, potrete lessarle per 30 minuti o raccoglierle nel microonde, aggiungere un po’ d’acqua e coprire con pellicola, quindi cuocere a 750w per 20 minuti (io preferisco il microonde, assorbono poca acqua e si possono lavorare meglio).
Schiacciate le patate a mano o con uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola, unite le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pangrattato e se gradite un po’ di pepe nero.
Mescolate per amalgamare tutto.
Imburrate bene uno stampo furbo per crostate e infarinatelo facendo in modo che la farina lo rivesta per bene.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 35 minuti o fino a che non risulterà dorato.
Sfornate, lasciatelo intiepidire e rivoltate la base su un piatto.
Guarnite a piacere, io ho scelto pomodorini, rucola e mozzarella, ma potrete anche usare speck, prosciutto crudo e anche salmone, date un filo d’olio (e un po’ d’origano).
Servite la crostata a temperatura ambiente o fredda e conservate la parte avanzata in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico e consumate entro 24 ore.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Involtini di verza con patate prosciutto e formaggio;
–Pizzette di patate con pomodoro e formaggio;
–Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno;
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Mi hai dato un’ottima idea per usare il mio stampo furbo per crostate, grazie!