Come pulire i fiori di zucca e come sceglierli.
Buoni, delicati e molto coreografici, i fiori di zucca, detti anche fiorilli, sono i fiori eduli più conosciuti e apprezzati. Crescono sia nelle zucchine che nelle zucche e nascono attaccati in testa alla zucchina stessa ma anche come veri e propri fiori, hanno petali allungati di un bel colore giallo aranciato, all’interno grossi pistilli e si presentano aperti e gonfi in prima mattina, quando l’aria è è ancora fresca, trascorsa qualche ora dalla raccolta cominciano a richiudersi.
In cucina si prestano a mille preparazioni: possono essere fritti in pastella, ripieni con ricotta e formaggio, cotti al forno, possono diventare deliziose farciture per pizze e torte salate e si prestano meravigliosamente a creare dei primi piatti delicatissimi.
Tipicamente primaverili, si trovano in commercio anche in estate ed autunno ed hanno un prezzo piuttosto elevato in proporzione al loro peso …
Per scegliere i fiori di zucca (20 fiori pesano circa 50g), assicuratevi che abbiano un bel colore vivido, siano sodi e non presentino macchie, che i petali siano ben consistenti e semi aperti e che infine il fiore sia attaccato al peduncolo.
Ma adesso, dopo aver scelto e acquistato i fiori di zucca, vediamo come pulirli…
Materiali
- g 50fiori di zucca
Strumenti
- Canovaccio
- Coltellino affilato
Istruzioni
Per iniziare, cominciate a pulire i fiori di zucca uno alla volta eliminando le escrescenze laterali alla base del fiore stesso, con delicatezza estrema apriteli e togliete il pistillo ed in fine recidete il gambo fino alla base.
Fatte tutte queste operazioni, non vi resta che sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito qualche minuto.
I fiori di zucca sono molto delicati, quindi fate attenzione, soprattutto quando togliete il pistillo a non romperli.
Se all’acquisto sono ancora freschi e sodi, potreste riuscire a conservarli in frigo anche per due giorni dentro un contenitore grande e chiuso, ma in questo caso, puliteli solo al momento i cui vi serviranno.
Fiori meno freschi, un po’ mollicci invece, andranno consumati subito.
I fiori di zucca interi e freschi non possono essere congelati, a meno che non vogliate utilizzarli per risotti e primi piatti, in questo caso, tagliateli e metteteli nel congelatore per utilizzarli direttamente da congelati.
Ti è piaciuto il tutorial?
Seguimi sui social per restare aggiornato sulle novità:
facebook ; pinterest; instagram; twitter.
Se volete ricevere un messaggio su Facebook con gli aggiornamenti su ogni nuova ricetta, clicca QUI e seleziona il tasto ISCRIVITI.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette.