Colomba salata farcita.
Ero in cerca di qualcosa di pratico e comodo da portare in tavola nei giorni di Pasqua e Pasquetta e così mi è venuta l’idea di preparare un piatto che fosse un po’ pane e un po’ antipasto, un piatto adatto alla scampagnata del Lunedì dell’Angelo, gustabile comodamente in piedi con un tovagliolo, ma adatto anche all’antipasto della Domenica.
La colomba salata farcita, che può essere considerata anche una torta salata, ha la sofficità di un buon panbrioche, il gusto di un rustico farcito, la versatilità per proporsi come antipasto e la comodità di poter essere preparata anche il giorno o meglio il pomeriggio prima di essere consumato.
Se l’idea di questo preparazione originale e saporita vi incuriosisce, seguitemi e vi spiegherò passo passo come prepararla.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 0
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300 g Latte
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100 g Yogurt greco (o formaggio fresco spalmabile)
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12 g Sale
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50 g Olio extravergine d'oliva
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40 g Zucchero
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1 bustina Lievito di birra secco (o 20g fresco)
Farcitura
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300 g Provola o caciotta
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200 g Prosciutto cotto (o wurstell)
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300 g Pisellini
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1/2 Cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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200 g Grana o Parmigiano (grattugiato)
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1 bustina Lievito di birra secco (o 20g fresco)
finitura
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q.b. Latte
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q.b. Semi di sesamo
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Stampo per colomba pasquale da 1kg
Preparazione
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Preparate gli ingredienti, scaldate leggermente il latte per intiepidirlo.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il latte, lo zucchero ed il lievito, mescolate per sciogliere tutto, quindi aggiungete yogurt, olio e sale.
Lavorate in ciotola, poi ribaltate sulla spianatoia, l’impasto inizialmente si presenterà morbido ed appiccicoso, ma lavoratelo per una decina di minuti senza aggiungere farina, vedrete che prenderà consistenza (in alternativa usate la planetaria o la macchina del pane).
Ottenuta una massa, liscia, omogenea ed elastica, spostatela in un contenitore e riponetela in forno con luce accesa, al caldo per lasciarla lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
Mentre la pasta lievita, rosolate la cipolla in un pentolino, aggiungete i piselli finissimi, un po’ d’acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere fino ad assorbimento completo dei liquidi.
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Ribaltate l’impasto raddoppiato su una spianatoia, infarinate, dividete in due, mettete da parte una metà e lavorate sull’altra.
Stendete grossolanamente la pasta, distribuitevi sopra metà dei piselli, metà del formaggio, metà del grana e metà dei wurstel o del prosciutto tagliati a tocchetti.
Arrotolate l’impasto e formate un cilindro che riporrete nella parte lunga dello stampo per colombe.
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Ripetete la stessa operazione con l’impasto rimasto, dividendo per due in modo da formare le ali, ricordate che la chiusura dell’impasto dovrà sempre essere rivolta verso il basso.
Composta la colomba, riponetela nuovamente al caldo a lievitare per un ora.
Trascorso il tempo, portate il forno a 170°C , spennellate la colomba con il latte, cospargete di semi e infornate in modalità statica per un’ora o fino a quando la temperatura al cuore non abbia raggiunto i 94°C.
Sfornate e lasciate raffreddare, la vostra preparazione andrà servita tiepida o a temperatura ambiente.
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Trancio della colomba al taglio del giorno dopo.